news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Спектакль Буинского театра «Барыня» завоевал Гран-при фестиваля «Славия» в Сербии

Спектакль поставили в Буинском драмтеатре в рамках федерального проекта «Единой России» «Культура малой Родины».

Спектакль Буинского театра «Барыня» завоевал Гран-при фестиваля «Славия» в Сербии
news_top_970_100

(Казань, 18 марта, «Татар-информ»). Спектакль Буинского государственного драматического театра «Барыня» завоевал Гран-при международного фестиваля «Славия», который состоялся в Сербии. Об этом сообщается на сайте партии «Единая Россия».

Постановка «Барыня» – работа текущего года. В основу сюжета легли письма матери Ивана Тургенева и рассказ «Муму». Поставил спектакль режиссер Тимур Кулов.

Художественный руководитель – директор Буинского драмтеатра Раиль Садриев рассказал, что на конкурс они выслали видео, которое стало «входным билетом» для участия в фестивале. А главный приз фестиваля оказался приятной неожиданностью для буинцев. Труппе театра вручили большую бронзовую статуэтку – «Дон Кихота».

На награждении в связи с распространением коронавируса не было зрителей, но спектакль любители театра успели посмотреть. А один из членов жюри признал, что буинская постановка была на голову выше, чем состязавшиеся с ней работы европейских коллег.

По словам руководителя драмтеатра, зал аплодировал стоя. «Мы очень довольны, до сих пор не можем отойти от приятного шока, что выиграли», – поделился впечатлениями Раиль Садриев.

XIX Международный фестиваль «Славия» объединил театры, компании, независимые труппы. В фестивале участвовали коллективы из Болгарии, Сербии, Хорватии, Беларуси, Казахстана и Германии. Россию на фестивале представили театры из Владимира и Буинска. В итоге лучшими стали представители Татарстана.

Спектакль в Буинске поставлен в рамках федерального проекта партии «Единая Россия» «Культура малой Родины». Этот проект начал свою работу в 2016 году.

В прошлом году на новые постановки 12 татарстанским театрам, участвующим в проекте по двум направлениям – «Театры – детям» и «Театры малых городов», выделено около 50 млн рублей.

Цель фестиваля – представить лучшие проекты и определить вектор развития мирового театрального искусства.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100