news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

СПЧ: жертвами Finiko стали около 1 млн человек

news_top_970_100

Жертвами Finiko в Москве, Татарстане и в Краснодарском крае стали около миллиона человек, сообщила «Российская газета» со ссылкой на данные Совета по правам человека.

«Спрос рождает предложение, — считает эксперт проекта "За права заемщиков" Михаил Алексеев, — было достаточно предупреждений — Центробанка, СПЧ, однако люди верят, что, вложив миллион, можно получить сто процентов прибыли. Вторая причина живучести пирамид — настройка механизма их деятельности».

За первые шесть месяцев 2021 года Банк России выявил 146 финансовых пирамид. Возврат денег, считают эксперты, — больной вопрос.

«В СПЧ убеждены, что мошенники изначально знают, куда и как выводить активы, предпочитая их переводить в цифровые криптовалюты. Поэтому розыск денег — компетенция следствия», — говорится в публикации.

Ранее сообщалось, что 30 июля Вахитовский суд Казани арестовал до 28 сентября одного из руководителей финансовой организации Finiko Кирилла Доронина. 

Доронину предъявлено обвинение по статье «Мошенничество в особо крупном размере». В прошлом году Центробанк РФ уследил у Finiko признаки финансовой пирамиды. В декабре по инициативе прокуратуры РТ было возбуждено уголовное дело.

Незадолго до ареста Доронин сообщал, что написал заявление в ГСУ МВД по РТ на своих партнеров — Зыгмунта Зыгмунтовича, Марата и Эдварда Сабировых.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100