news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Спасение россиян в Китае обошлось МЧС в 250 тысяч долларов

(Казань, 1 октября, «Татар-информ»). Российские туристы-рафтеры, осуществлявшие спуск по реке Юрункаш в Китае, технически были не совсем подготовлены к этому, считает заместитель директора Департамента оперативного управления МЧС России Андрей Легошин.

"В частности, у них не было ни связи, ни страховок. Если бы у них была связь, и они могли бы дать координаты своего местоположения, а также, если бы они были застрахованы, это позволило бы сразу вызвать вертолет в тот район, где они находились, а не искать их по всей реке", - пояснил Легошин, сообщается на официальном сайте информационного канала «Вести» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

В то же время он признал, что не все страховые компании желают страховать подобные риски. Но это необходимо делать, так как страховка позволяет организовать и частную экспедицию, и ускорить саму спасательную операцию. Легошин подчеркнул, что людям, занимающимся экстремальными видами спорта, нужно обязательно страховать ответственность, иметь различные виды связи, которые сегодня многим доступны.

По его словам, на операцию по спасению российских туристов МЧС России затратило 250 тысяч долларов. В то же время Легошин отметил, что китайской стороне эта операция обошлась значительно дороже. "Счет России Китай пока не предъявлял, но возможно, это произойдет в будущем", - отметил он. В целом, он высоко оценил взаимодействие с китайской стороной во время поисково-спасательной операции на реке Юрункаш, по которой сплавлялись российские туристы-рафтеры. В результате, живыми были обнаружены только двое из шести спортсменов, также найдены тела трех погибших. Последнего спортсмена - Дмитрия Тищенко - найти так и не удалось. "Китайская сторона заверила, что его поиски будут продолжены", - отметил Легошин.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100