news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Спартакиада народов России должна возродиться

(Казань, 24 июня, «Татар-информ»). Руководитель рабочей группы президиума Генерального совета ВПП "Единая Россия" по подготовке предложений в сфере национальной политики и межконфессионального диалога Абдул-Хаким Султыгов предложил возродить проведение спартакиад народов России, наподобие тех, что были в Советском Союзе и в которых принимали участие команды всех 15 республик.

Того же мнения придерживаются российские парламентарии, сообщает агентство "Regions". Они уверены, что народные национальные виды спорта вполне могут способствовать сплочению российского многонационального общества. Правда, и само государство должно принять в этом самое активное участие и оказывать всяческую поддержку развитию и возрождению национальных видов спорта.

Заместитель председатель центрального совета Общероссийской общественной организации "Спортивная Россия", трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию на коньках в парном разряде, 10-кратная чемпионка мира, 11-кратная чемпионка Европы, заслуженный мастер спорта Ирина Роднина считает, что в такой многонациональной стране, как Россия, народные виды спорта должны развиваться такими же темпами, как футбол или хоккей. Соответственно, они должны получать государственную, в том числе и финансовую поддержку.

Олимпийская чемпионка считает, что народные виды спорта – "это не только пропаганда здорового образа жизни, но наше с вами национальное достояние, наша история и культура, которую мы обязаны развивать должным образом. Об этом недавно говорил президент Владимир Путин, особо обратив свое внимание на популяризацию и необходимость пропаганды здорового образа жизни и популяризации народных видов спорта".

Кроме того, Ирина Роднина обратила внимание на то, что "народные виды спорта не требуют больших финансовых затрат. А по зрелищности и динамизму не уступают ни хоккею, ни футболу".

Популярна в России и борьба на поясах. По словам президента Федерации борьбы на поясах, заслуженного мастера спорта РФ, советника по национальным видам спорта в ЮНЕСКО Рифа Гайнанова, истоки зарождения борьбы на поясах уходят в глубину веков. В старину многие тюркские народы во время гуляний и праздников проводили подобные состязания. От тюрков эта традиция перешла к восточным славянам.

Теперь борьба на поясах переживает новое рождение – уже как вид спорта. Борьба на поясах официально включена в мировую сеть неолимпийских видов, успешно действует и международная Федерация борьбы на поясах. Периодически по борьбе на поясах проходят чемпионаты Европы, мира и национальные первенства.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100