news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Создатели кинофильма «Дилемма» продолжат развивать татарстанское кино

(Казань, 13 сентября, «Татар-информ», Сергей Саввин.) В Агентстве РТ «Татмедиа» члены съемочной группы игрового фильма «Дилемма», отмеченного Призом зрительских симпатий на III Казанском международном фестивале мусульманского кино «Золотой минбар», прошедшего на днях в столице Татарстана, рассказали журналистам о работе над лентой и планах на ближайшее будущее.

По словам режиссера-постановщика фильма Рамиля Тухватуллина, фильм «Дилемма» для кинематографистов Татарстана – прорыв, а для критиков – скандал: «Были очень разные мнения, и я очень доволен, потому что фильм никого не оставил равнодушным. Были резкие нападки. Нужно анализировать».

Как признался Рамиль Тухватуллин, производство фильмов в нашей республике сопряжено с большими проблемами: есть идеи, есть талантливые люди, но нет производственной базы. Между тем, по его словам, «кино – это технический жанр».

Отмечая чисто профессиональные сложности при съемке картины «Дилемма», авторы фильма, в том числе художник-постановщик Ленар Гильмутдинов, второй режиссер Дмитрий Карпов, а также директор картины Гульшат Зарипова, рассказали (как о художественном достижении) о вкладе в общий результат непрофессиональных актеров – исполнителей главных ролей: студентки КГУ Индиры Тухватуллиной и студента Академии государственной и муниципальной службы Руслана Утяганова - в работе «самодеятельных» артистов есть необходимая именно для этого кинопроизведения естественность, непосредственность.

В сентябре и октябре «Дилемма» будет демонстрироваться в некоторых казанских кинотеатрах, потом – по Татарстану. По убеждению Рамиля Тухватуллина, созданный фильм, тем более отмеченный на Фестивале «Золотой минбар» столь ценным для режиссера Призом зрительских симпатий, надо продвигать, в том числе PR-технологиями.

«Все, что мы ни снимаем, – все для зрителя, и если зритель идет, а говорят, что это непрофессионально, – все отпадает, кроме того, что зал полон», – сказал Рамиль Тухватуллин, подчеркнув важность молодежного реалистического, «не идеализированного» кино для воспитания растущего поколения, дабы «не увести молодежь в гламур – в нравственный тупик».

В планах режиссера – создание продолжения картины «Упкын» (первый фильм «Упкын» вышел в свет в 2002 году), исторической драмы «Мухаджиры» и – обязательно – фильма для детей.

«В феврале выйдет наш мультфильм «Шурале», – сказал Рамиль Тухватуллин и еще раз обратил внимание журналистов на значимость для народа самой идеи только что прошедшего в Казани фестиваля мусульманского кино: «Через диалог культур – к культуре диалога».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100