news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Создатель «Казуса Кукоцкого» Людмила Улицкая отмечает 65-летие

Известная писательница Людмила Улицкая отмечает сегодня юбилей. Этот день она проведет в кругу самых близких людей.

(Казань, 21 февраля, «Татар-информ»). Известная писательница Людмила Улицкая отмечает сегодня юбилей. Этот день она проведет в кругу самых близких людей. 

"Я очень не люблю помпезность и хочу, чтобы это был праздник частного человека, и я видела тех людей, которых люблю", - сказала Улицкая. 

В прошлом году Людмила Евгеньевна стала лауреатом "Большой книги" за роман "Даниэль Штайн, переводчик", однако чрезмерное внимание ей не очень нравится. "Я не тот человек, который очень уютно чувствует себя под софитами", - признается Улицкая. 

За 2 дня до знаменательной даты писательница представила в Москве сборник ранее не издававшихся пьес "Русское варенье и другое". В него вошли произведения "Русское варенье", "Семеро святых из деревни Брюхо" и "Мой внук Вениамин", написанные с 1988 по 2003 год. "Я позволила себе опубликовать эти работы, так как они наиболее завершенные и цельные", - передает ее слова ИТАР-ТАСС. 

В настоящее время Людмила Евгеньевна ничего не пишет, много читает. "Я пока не готова вновь взяться за перо, слишком много сил ушло на последний роман "Даниэль Штайн, переводчик", - говорит писательница. "В будущем планирую создать еще одну пьесу. Что касается романа, то хотелось, чтобы "Даниэль Штайн" был последним - писать в этом жанре - для меня непосильный труд, который превращается в пытку, - добавила она. - В будущем думаю освоить какую-то новую форму, но больше нацелена на рассказы". 

Людмила Улицкая родилась 21 февраля 1943 года в Башкирии. Получила образование биолога-генетика. Писать начала в 1989-м, а публиковаться - с 1994 года. Первый сборник ее рассказов "Бедные родственники" вышел во Франции, пишет РИА «Новости». 

Произведения Улицкой переведены на 30 языков. В 2001 году писательница стала лауреатом Букеровской премии за роман "Казус Кукоцкого". Вышедший в 2004 году роман "Искренне ваш Шурик" был удостоен премии "Лучшая проза года". По сценариям Улицкой сняты несколько фильмов, а в 2006 году вышел телесериал "Казус Кукоцкого" (режиссер Юрий Грымов). 

Людмила Улицкая является идейным вдохновителем и координатором детского литературного проекта "Другой, другие, о других".

Смотреть фото

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2