16+

Союз художников Татарстана выразил соболезнование в связи со смертью художницы Шмелевой

18 апреля 2021 года ушла из жизни художница, уникальный мастер авторских кукол, картин из меха, текстиля Елена Шмелева. Член совета Казанского отделения Профессионального союза художников СНГ, ответственная за работу декоративно-прикладного отдела, скончалась на 69-м году жизни.

«Казанское отделение Профессионального союза художников СНГ выражает соболезнование родным и близким талантливой художницы», — говорится в сообщении.

Как рассказала ИА «Татар-информ» председатель отделения Лада Аюдаг, Елену Шмелеву похоронили сегодня, 20 апреля, на кладбище Царицыно в Казани. Проводить в последний путь Шмелеву пришли около 100 человек.

«Это невосполнимая утрата для нас всех. Елена Николаевна пользовалась большим уважением художников-прикладников, всегда делилась секретами своего профессионального мастерства, была изумительным, очень талантливым и светлым человеком», — поделилась Лада Аюдаг.

Елена Шмелева родилась 24 октября 1952 года в Казани. В 1975 году получила высшее техническое образование, в 1987-м закончила училище по специальности «художник-оформитель».

Долгое время занималась оформительской деятельностью, а также имела свою мастерскую, работала с природным материалом – с деревом и кожей. В 1995 году начала работать в конструкторском отделе Мехового объединения «Мелита» по оформлению эксклюзивных шуб. Там же создала свою коллекцию меховых картин — в общей сложности более 300 работ, которые сейчас находятся в частных коллекциях в России и за рубежом.

Елена Шмелева работала с тканями и трикотажем в технике аппликации и вышивки. Из этих материалов она создавала картины и куклы. Принимала участие во многих фестивалях и выставках, в том числе организовывала и персональные. С 2002 года регулярно участвовала в выставках Казанского отделения Профессионального союза художников СНГ, а в 2004-м стала членом совета казанского отделения, ответственной за работу декоративно-прикладного отдела.

Елена Шмелева — автор нескольких сказок и повести для детей, опубликованных в разных сборниках и изданиях СМИ, иллюстратор книг.

В 2017 году к 15-летию казанского отделения награждена почетной грамотой Российской Федерации за активную деятельность, участие в выставках и плодотворную декоративно-прикладную творческую работу. Награждена медалью Министерства культуры Республики Татарстан «За достижения в культуре».