news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Союз коммунальных предприятий РТ утвердил концепцию развития системы теплоснабжения Татарстана

(Казань, 8 сентября, «Татар-информ», Игорь Черепанов). Совет директоров Союза коммунальных предприятий РТ рассмотрел сегодня концепцию развития системы теплоснабжения Татарстана. В совещании, которое прошло в Министерстве архитектуры, строительства и ЖКХ РТ, участвовали заместители глав администраций районов и городов, а также руководители предприятий теплоснабжения.

Готовность муниципальных образований к преобразованиям в этой сфере председатель Совета директоров Союза Абрек Хайруллин обозначил проблематичной. По его словам, необходим системный подход к проблемам обогрева жилищ в зимнее время, где были бы учтены как правовые, так и технические аспекты. Между тем законопроект «О теплоснабжении в РФ», которого с нетерпением ждут в регионах, неоправданно долго задержался в стенах Госдумы. Отсутствие единого нормативно-правового документа, по мнению главы объединения, отрицательно сказывается на ценообразовании, регулировании отношений в отрасли, делает малоэффективной систему контроля как за работой поставщика услуг, так и за коммунальными расчетами. Несмотря на значительный рост КПД котельных в результате их модернизации, имеют место излишки гигакалорий в одних районах и нехватка тепла в других.

В том, чтобы система вписывалась в рыночные реалии, а не работала себе в убыток, не заинтересованы прежде всего местные органы самоуправления, считает начальник управления Минстроя Марат Каримов. Причину этого он видит в нерешенности вопросов собственности, отсутствии специалистов для разработки комплексных программ теплоснабжения, нехватке достоверной информации. По его мнению, единый рынок тепла в республике пока не сформировался, а финансовые вливания в раздробленный сектор зачастую оказываются неэффективными. «Завтра оказывается ненужным то, что мы построили сегодня», - подчеркнул М. Каримов.

Всего этого можно было бы избежать, считает Совет директоров коммунальных предприятий, если бы применительно к здешним широтам были бы разработаны республиканский и муниципальные энергетические планы. Видение перспективы могло бы избежать ненужных трат и внесло бы упорядоченность в работу отрасли. Кроме того, комплексный подход позволил бы быть готовым к разного рода непредвиденным случайностям. Проект концепции, который вскоре будет представлен на рассмотрение Правительства РТ, как раз и учитывает все эти нюансы. Он предусматривает гарантии надежной и качественной подачи тепла в жилые дома, оптимальные цены на услуги, создание конкурентной среды, повышение экономической и правовой ответственности участников рынка тепла.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2