news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

«Сохраним Волгу, Мешу и Ноксу»: в Кощаково построили очистные по нацпроекту «Экология»

Благодаря региональному проекту «Оздоровление Волги» в Татарстане к концу 2024 года объем загрязненных стоков в Волгу сократится на треть. Уже завершились работы по реконструкции и строительству 11 очистных сооружений, еще на двух объектах работы продолжаются. На одном из них – в селе Кощаково побывала корреспондент ИА «Татар-информ».

«Сохраним Волгу, Мешу и Ноксу»: в Кощаково построили очистные по нацпроекту «Экология»
news_top_970_100
news_left_column_240_400

Новые БОС готовы на 93%

Новые очистные сооружения в селе Кощаково будут введены в третьем квартале 2021 года. Как сообщил первый замминистра экологии и природных ресурсов РТ Айрат Шигапов, это позволит сократить долю неочищенных стоков сразу в три реки. 

БОС в Кощаково

Фото Натальи Рыбаковой

«Татарстан активно участвует в реализации нацпроекта «Экология», федерального проекта «Оздоровление Волги». Его основная цель – сокращение в три раза доли загрязненных стоков в Волгу. На сегодняшний день уже 13 очистных сооружений республики подверглись реконструкции и строительству благодаря федеральному проекту. На 11 очистных сооружениях работы завершены, на двух очистных работы продолжаются», – сообщил журналистам Шигапов.

В целом объект готов на 93%. Здесь проведены строительно-монтажные работы, возведены корпуса и здания. Осталось завести технологическое оборудование и провести пусконаладочные работы. Строительство БОС началось в прошлом году.

«Основная цель – улучшение качества очистки сточных вод до законодательного норматива. Это хозяйственно-бытовые стоки в результате жизнедеятельности местных жителей и социальных объектов населенного пункта. Сточные воды сбрасываются в Ноксу, которая впадает в Казанку и является притоком Куйбышевского водохранилища», – пояснил замминистра.   

БОС в Кощаково

Фото Натальи Рыбаковой

Старые очистные сооружения были построены в 60-70-х годах прошлого столетия, они морально и технически устарели. Качество стоков не соответствовало нормативам, нарушались требования природоохранного законодательства. После запуска новых БОС качество сточных вод больше не будет представлять угрозу для реки.   

За год на реконструкцию БОС направят 1,4 млрд

Мероприятия по оздоровлению Волги в нашем регионе финансируются из федерального и республиканского бюджетов в соотношении 81% к 19% соответственно. В целом в этом году на строительство и реконструкцию БОС Татарстану выделено 1,4 млрд рублей. Стоимость объекта в селе Кощаково составляет около 120 млн рублей.  Мощность новых БОС составляет 400 кубометров в сутки. Для сравнения – на старые очистные пока поступает 300 кубометров стоков в сутки.

Начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Айрат Галлямов рассказал журналистам, что новые очистные сооружения – достаточно сложная система. Здесь происходит многоступенчатая очистка стоков. Она начинается с механического этапа, далее идет биологический этап, очистка с помощью фильтров и блок обеззараживания. После этого очищенные стоки поступают в реку.

В настоящее время в Кощаково проживает около 3,5 тыс. человек. Однако новые очистные принесут пользу не только жителям одного села, но и в целом для района.

БОС в Кощаково

Фото Натальи Рыбаковой

«Они помогут нам сохранить Волгу, Мешу и Ноксу. Мы решаем глобальную проблему – очищение стоков, которые попадают в три реки. Проект масштабный. Спасибо федеральному проекту за то, что мы можем решить такую проблему в нашем районе», – сказал руководитель исполкома Пестречинского района Альберт Хабибуллин.

В Пестречинском районе это уже вторые очистные, построенные по национальному проекту «Экология». На первом объекте в селе Пестрецы сегодня ведутся пусконаладочные работы.

«Наш район динамично развивается, мы сдаем много жилья. У нас сдаются многоквартирные дома, активными темпами ведется индивидуальное жилищное строительство. Раньше мы все с выгребных септиков качественно не могли утилизировать и очищать. Теперь возлагаем большие надежды на то, что экологическая ситуация в районе улучшится», – добавил Хабибуллин.

Спикер отметил, что выгребные ямы и септики больше не будут сливаться в поля. Они централизованно будут канализироваться и очищаться. Новые очистные сооружения присоединяются к существующей системе канализации. По проекту предусмотрена замена линии канализации внутри населенного пункта. К ней будут подключены школа, Дом культуры и другие социально-культурные объекты. Не удивительно, что местные жители с радостью восприняли эту новость.

БОС в Кощаково

Фото Натальи Рыбаковой

Иловый осадок утилизируют

Представитель генеральной подрядной организации «Управление капитального строительства и развития энергосберегающих технологий РТ» Камиль Миннахметов добавил, что на БОС будет проводиться полный цикл биологической очистки стоков, включающий обеззараживание на ультрафиолетовых лампах.

«Мы убрали с технологии гидрохлорид натрия и все его компоненты, это позволит снизить негативное воздействие на реку. Предполагается полная утилизация илового осадка. Весь механический мусор и активный избыточный ил будут поступать на механическое обезвоживание. Полное обезвоживание до остаточной влажности порядка 82% позволит площадкам ТКО принимать его и использовать в дальнейшем как подстилающие материалы или просто хранить», – отметил спикер.

На площадках возле БОС ил храниться не будет, в результате местное население перестанет жаловаться на неприятные запахи. Старые иловые площадки сейчас находятся на рекультивации. По словам экспертов, ориентировочный срок запуска объекта запланирован на август, в целом срок его эксплуатации составит более 50 лет.

Фото Натальи Рыбаковой

Стоит отметить, что на сегодняшний день самым крупным проектом является реконструкция очистных сооружений в Казани. Объем сточных вод в столице Татарстана составляет 42% от общего объема сточных вод на территории всей республики. На долю Казани приходится более 70% стоков, попадающих в Волгу. После завершения реконструкции очистных МУП «Водоканал» в 2023 году главная цель федерального проекта «Оздоровление Волги» в Татарстане будет достигнута.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100