news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Современный город требует от людей больших знаний и серьезных управленческих решений

(Елабуга, 24 августа, «Татар-информ», Тимур Шайдуллин). Сегодня в Елабуге в рамках празднования 1000-летия города открылся Международный форум «Сбалансированное развитие городов». В пленарном заседании форума приняли участие Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, первый заместитель Председателя Госдумы РФ Олег Морозов, глава Елабужского муниципального района Ильшат Гафуров, депутаты Госдумы РФ, члены Совета Федерации РФ.

Всего форум собрал на древней елабужской земле более 300 участников из 15 стран мира и ряда регионов страны. Его организаторами выступают Союз российских городов и Совет Елабужского муниципального района при поддержке Единого общероссийского объединения муниципальных образований (Конгресс) и Госсовета РТ.

«Уникальность Елабуги в том, что к своему 1000-летию этот город, сохраняя свою историю, преуспел существенно и в экономике», - отметил в интервью журналистам перед началом пленарного заседания Фарид Мухаметшин.

Открывая форум, глава татарстанского парламента подчеркнул, что основной целью его проведения является обсуждение проблем городов с точки зрения гармоничного использования их историко-культурного, природного и промышленного потенциалов, привлечение внимания специалистов в сфере городского управления к проблемам сбалансированного развития городов и межмуниципального сотрудничества, изучение опыта различных правительственных и неправительственных организаций России и зарубежных стран в этой сфере. Фарид Мухаметшин также сообщил, что в адрес форума уже поступило две приветственные телеграммы, в частности, от комитета Государственной Думы РФ по местному самоуправлению. После этого Председатель Госсовета РТ зачитал приветствие участникам форума Президента РТ Минтимера Шаймиева. «Городская среда начала третьего тысячелетия меняется стремительно. Современный город создает ситуацию, которая требует от людей больших знаний и серьезных управленческих решений. Надеюсь, что знакомство с опытом Татарстана в данной сфере будет полезно всем гостям форума», - говорится в приветствии.

В своем выступлении Фарид Мухаметшин отметил, что «спустя два года после памятного казанского Миллениума в республике появился еще один город с тысячелетней историей. Это первое подобное явление в России, когда в одном регионе существует два столь древних города». Он также поздравил елабужан с юбилеем и подчеркнул, что его значение выходит далеко за пределы республики.

Перейдя непосредственно к теме форума, глава парламента республики сказал, что «поиск баланса между сохранением наследия и современным развитием – лейтмотив нашей работы в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы». Он также добавил, что в сентябре текущего года в Инсбруке (Австрия) пройдет международная конференция, непосредственно посвященная вопросам планирования и развития городского пространства. По его мнению, руководство Елабуги должно принять в нем самое активное участие.

«Тысячелетие Елабуги – мощный генератор развития всего прикамского региона, - сказал Фарид Мухаметшин. - Это фактор повышения его инвестиционной привлекательности, популяризации как перспективного туристического центра Поволжья». Председатель Госсовета РТ обратил внимание на то, что елабужане одними из первых среди малых российских регионов начали внедрять программы стратегического планирования в сфере территориального управления. Кроме того, программа социально-экономического развития Елабужского муниципального района была признана лучшей в ПФО.

Как считает руководитель парламента республики, «активность отечественных и зарубежных инвесторов, интенсивность деловых контактов позволяют смотреть с оптимизмом в будущее Елабуги». «Сегодняшняя встреча позволит усилить взаимодействие всех заинтересованных государственных, муниципальных и общественных структур в решении стоящих перед ними задач. Татарстан открыт для диалога со всеми», - заключил Фарид Мухаметшин.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100