Советуем покупателям выбирать картофель более тщательно – Россельхознадзор по РТ
Индивидуальные предприниматели допускают реализацию населению «больного» картофеля.
(Казань, 16 ноября, «Татар-информ»). При проверках рынков Казани специалистами отдела фитосанитарного надзора и надзора за качеством зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан выявлено, что индивидуальные предприниматели допускают реализацию населению «больного» картофеля, сообщается на портале Управления Россельхознадзора по РТ.
По нормам, не разрешается реализация картофеля с мокрой, сухой и кольцевой гнилью и картофеля, пораженный фитофторой, не соответствующего ГОСТ Р 51808-2001 «Картофель свежий и продовольственный, реализуемый в розничной торговой сети».
Специалисты ведомства советуют покупателям продовольственного картофеля более тщательно осмотреть его, перебрать и удалить зараженные клубни, особенно при закладке на длительное хранение.
Хранят клубни в основном в погребах. Хранилище должно быть сухим, чистым. Для этого погреб очищают от земли, мусора, остатков прошлогодних клубней и проветривают.
Кроме профилактической подготовки хранилищ к приемке картофеля, существует и химическая обработка этих помещений, т.е. фумигация погребов до или после закладки картофеля. Эти способы применяются в личных подсобных хозяйствах все чаще, поскольку в продаже появились пестициды-фумиганты.
Дым от горения шашки проникает во все уголки обрабатываемого помещения и убивает насекомых-вредителей, клещей, изгоняет из помещения крыс и мышей, обеззараживает деревянные детали и все помещение от грибков, плесени, гнили, уничтожает возбудителей грибковых и бактериальных болезней, подсушивает погреб, поглощая влагу из воздуха.
Препараты можно выбрать по Государственному каталогу пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ. При этом надо помнить о мерах безопасности при применении пестицидов-фумигантов.