news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Советский райсуд Казани отказал РОО РОСТО (ДОСААФ) РТ в разъяснении решения суда

На рассмотрение заявления представители РОСТО не явились.

(Казань, 30 апреля, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Сегодня в Советском районном суде Казани было рассмотрено заявление Региональной общественной организации РОСТО (ДОСААФ) РТ, представители которой обратились в суд для разъяснения им судебного решения, вынесенного 25 апреля 2008 года, на основании которого экс-председатель совета РОСТО (ДОСААФ) РТ Радий Зарипов был восстановлен в должности председателя совета.

В своем заявлении представители РОСТО ссылались на то, что назначение на должность председателя Республиканского совета РОСТО (ДОСААФ) РТ производится приказом председателя ЦС, в компетенцию Региональной общественной организации РОСТО (ДОСААФ) РТ отмена приказа председателя ЦС не входит. В связи с этим выполнение Региональной общественной организации РОСТО (ДОСААФ) РТ решения суда о восстановлении Зарипова на работе не возможно.

Более того, полномочия совета РОСТО, где был председателем Зарипов, истекли 5 марта 2008 года. Председателем нового состава Республиканского совета Региональной общественной организации РОСТО (ДОСААФ) РТ был избран Рафаиль Сибгатуллин. Он является в настоящее время действующим председателем.

Представители РОСТО в суд не явились. От них поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела в связи с госпитализацией ныне действующего председателя Республиканского совета Региональной общественной организации РОСТО (ДОСААФ) РТ и отсутствием других представителей, имеющих данные полномочия.

Однако суд отказал в удовлетворении данного ходатайства, поскольку ответчик - юридическое лицо, а болезнь представителя не может быть признана судом уважительной причиной неявки на судебное заседание. Более того, в соответствии с законом, неявка участников процесса, извещенных о времени и месте судебного заседания, на рассмотрение такого рода заявлений препятствием к этому не является.

На основании этого суд Советского района Казани решил продолжить рассмотрение заявления в отсутствии представителя РОО РОСТО (ДОСААФ) РТ.

По итогам рассмотрения заявления судом в разъяснении решения суда от 25 апреля 2008 года было отказано по мотивам, которые будут отражены в мотивированном определении, а на сегодняшнем заседании была оглашена резолютивная часть определения.

У участников процесса имеется право на обжалование данного определения в Верховный суд РТ в течение 10 дней с момента его вынесения в окончательной форме.

Напомним, что 25 апреля Советским районным судом Казани было рассмотрено заявление Радия Зарипова. Истец просил суд отменить постановление бюро правления Центрального совета РОСТО (ДОСААФ) от 6 августа 2007 года «О временном отстранении от должности председателя совета РОСТО (ДОСААФ) РТ Радия Зарипова», а также изданные на его основании приказы об отстранении его от должности и временном возложении обязанностей председателя РОСТО на Рафаиля Сибгатуллина. Кроме того, истец просил суд признать незаконным исключение его из членов РОСТО, восстановить в должности председателя совета РОСТО (ДОСААФ) РТ и выплатить зарплату за время вынужденного прогула.

В обосновании своего иска Зарипов указал, что отстранение его от должности было безосновательно. Основанием для отстранения, согласно постановлению бюро правления ЦС РОСТО, явилось проведение прокурорской проверки в отношении Зарипова, которая, по словам истца, не имела места.

Представители РОСТО (ДОСААФ) РТ иск не признали и пояснили, что отстранение Зарипова от должности произведено в соответствии с законом. По их словам, в отношении бывшего председателя совета РОСТО (ДОСААФ) РТ было возбуждено уголовное дело, производство по которому было прекращено, но на роль руководителя, по мнению представителей РОСТО, Зарипов не подходил. Они считают, что он совершил действия, порочащие РОСТО.

Однако суд доводы Зарипова признал обоснованными и удовлетворил его требования в полном объеме. Суд признал незаконным и отменил постановление бюро правления ЦС РОСТО от 6 августа 2007 года, а также незаконными были признаны приказы, вынесенные на основании постановления. Кроме того, суд восстановил истца в должности и взыскал с РОСТО заработную плату за время вынужденного прогула.

Принимая решение об удовлетворении иска, суд указал, что, в соответствии с положением о порядке прохождения военной службы, основания для отстранения Зарипова от занимаемой должности не было. Кроме того, прокурорская проверка таким основанием не является и более того - сам факт проведения такой проверки в отношении Зарипова доказан не был.

Суд также не установил достаточных оснований для исключения Зарипова из членов РОСТО. В соответствии с законом, решение о восстановлении его в должности подлежит немедленному исполнению.

Стоит заметить, что первоначально Зарипов обращался с заявлением в Казанский гарнизонный военный суд (октябрь 2007 года). Однако в ходе судебного разбирательства судья военного суда пришел к выводу, что Региональная общественная организация РОСТО (ДОСААФ) РТ не относится к органам военного управления, в связи с этим определением суда от 14 марта 2008 года дело было передано для рассмотрения по подсудности в Советский районный суд Казани.

В интервью корреспонденту ИА «Татар-информ» Радий Зарипов сказал, что считает необоснованным заявление представителей РОСТО о том, что он не выполнял устав организации. «В период моего руководства этой организацией с 2004 года по настоящее время совет РОСТО (ДОСААФ) РТ сделал большой рывок. Организация заняла 3 место по финансовому положению в России среди организаций РОСТО, по результатам 2006 года по подготовке специалистов в Вооруженные силы заняла 2 место в России. Все эти показатели дают мне право говорить о том, что организация находится на подъеме и все уставные задачи выполняются, поэтому инкриминирование мне невыполнения устава необоснованно», - подчеркнул он.

Радий Зарипов намерен ждать исполнения решения суда. Он уже приходил на прежнее место работы и разговаривал с нынешним руководством организации, которое, по его словам, отказывается от исполнения решения.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2