news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Советник Посольства КНР в России Фань Чуньюн: «Объем инвестиций Китая в экономику Татарстана будет немаленьким»

(Казань, 4 февраля, «Татар-информ», Ирина Ксенофонтова). Перспективы привлечения китайских инвестиций в ведущие отрасли народного хозяйства республики обсуждались сегодня утром в Кабинете министров РТ на встрече Премьер-министра Татарстана Рустама Минниханова с советником по экономике Посольства Китайской Народной Республики в Российской Федерации господином Фань Чуньюном.

Как уже сообщалось, целью визита китайского дипломата, прибывшего в Татарстан в начале нынешней недели, являлось ознакомление с экономическим потенциалом нашей республики в контексте выбора наиболее перспективного российского региона для привлечения инвестиций КНР. Программа пребывания китайской делегации во главе с советником Посольства на татарстанской земле оказалась весьма насыщенной. В течение четырех дней гости побывали на ведущих предприятиях Казани, Елабуги, Нижнекамска, провели переговоры в Министерстве торговли и внешнеэкономического развития РТ.

Своими впечатлениями от увиденного господин Фань Чуньюн поделился с журналистами по окончании сегодняшней встречи с Премьер-министром республики. По его словам, важным экономическим аспектом, выгодно отличающим Татарстан от других регионов страны, является оптимальный инвестиционный климат, благоприятствующий привлечению прямых инвестиций со стороны Китая. «В ходе сегодняшней встречи с главой Кабинета министров РТ мы убедились в большой значимости, которую руководство Татарстана придает перспективам направления в экономику республики инвестиций нашей страны. Уверен, что при поддержке Президента и Правительства Татарстана все наши начинания в этой области претворятся в жизнь», подчеркнул китайский дипломат.

Расширение двустороннего татарстано-китайского сотрудничества, по его мнению, послужит также стимулирующим фактором углубления взаимовыгодного делового партнерства между Китаем и Россией. Как известно, до 2020 года КНР, согласно межгосударственным договоренностям, намерена направить в российскую экономику 12 миллиардов долларов инвестиций. На часть этих средств с полным правом, по словам советника Посольства, может претендовать и Татарстан. Главным «плацдармом» для инвестирования, уточнил он, станут нефтехимия, машиностроение и ряд других отраслей. На вопрос корреспондента агентства «Татар-информ» по поводу предполагаемого объема инвестиций господин Фань Чуньюн ответил с дипломатическим изяществом: «Сегодня мы находимся на начальном этапе совместной работы в этой направлении. Однако уже сейчас могу гарантировать, что конкретный размер инвестиций будет немаленьким».

Во встрече приняли участие со стороны Татарстана - министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества Хафиз Салихов, представитель МИД РФ в Казани Хайдар Галиев, со стороны КНР – сотрудник Посольства Китайской Народной Республики в РФ Пань Иянь.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2