Совет управляющих ЕБРР решил не выплачивать дивиденды за прошлый год
(Казань, 21 мая, «Татар-информ», Булат Сруров). Подавляющим большинством управляющих Европейского банка реконструкции и развития принято решение направить доходы, полученные в 2006 году, в резервы банка (в настоящее время они составляют 7 млрд. евро).
Об этом на пресс-конференции по итогам XVI годового заседания Совета управляющих ЕБРР заявил президент организации Жан Лемьер.
В прошлом году ЕБРР получил рекордный за все годы своей деятельности доход – 2,4 млрд. евро, из которых 800 млн. евро приходится на рост стоимости акций банка, остальные 1,6 млрд. евро составила прибыль.
Как отметил Жан Лемьер, решение о капитализации прибыли было подготовлено Советом директоров ЕБРР «после многих дискуссий и обсуждений». Свои высказывания по поводу необходимости выплаты дивидендов высказывали также и некоторые акционеры в ходе нынешнего заседания управляющих банка. Лично сам президент ЕБРР против такого подхода: «Зачем выплачивать дивиденды в банке, который создан для содействия процессу перехода стран к рыночным отношениям?» - недоумевает Жан Лемьер. Он высказал позицию, что в качестве основного элемента должен рассматриваться капитал банка, эффективность его использования. «Мы должны смотреть не на год, а на несколько лет вперед, следить за возникающими тенденциями, смотреть, куда будет двигаться банк в будущем», - отметил европейский финансист.
По мнению главы ЕБРР, в дальнейшем банк сохранит свою прибыльность и к вопросу о выплате дивидендов (уже по итогам 2007 года) можно будет вернуться вновь на следующем собрании управляющих в мае будущего года в Киеве. Однако до этого тему распределения полученных банком доходов обсудит Совет директоров в сентябре-октябре 2007 года. По словам Жана Лемьера, в любом случае, дивиденды отходят на третий план: вначале обсуждается, чем намерен заниматься банк в предстоящие периоды и какие для этого нужны средства, затем определяются проекты, которым будет оказано безвозмездное техническое содействие (сейчас это делается за счет «донорских» вливаний акционеров ЕБРР, т.е. не из бюджета банка, однако в дальнейшем возможно направление на эти цели и часть прибыли), а уж потом принимается решение рекомендовать или не рекомендовать Совету управляющих делить прибыль между акционерами.
Жан Лемьер затруднился ответить на вопрос, какая прибыль ожидается по итогам текущего года. Он отметил лишь, что принятая в 2006 году 5-летняя стратегия ЕБРР о продвижении на Восток и Юг (относительно традиционных регионов присутствия банка) была «решительно признана управляющими успешной», и если в этих государствах (29 стран Европы и Азии) не произойдет кризисов, капиталы банка будут прирастать. По его словам, объем финансирования операций в 2007 году ожидается в пределах 4,5-5,2 миллиарда евро, что соответствует прошлогоднему уровню (4,9 млрд.).