news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Совет безопасности РТ определил новый круг задач в области борьбы с наркоманией

(Казань, 17 августа, «Татар-информ», Булат Сруров). Сегодня Президент Татарстана Минтимер Шаймиев провел в Казанском Кремле заседание Совета безопасности РТ. Впервые за последние 7 лет заседание посвящалось состоянию дел в области противодействия незаконному обороту наркотиков в республике.

В заседании приняли участие Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов, заместитель Председателя Государственного Совета РТ Александр Гусев, члены республиканского Правительства, сотрудники Аппарата Президента РТ, Кабинета Министров Татарстана, руководители силовых ведомств федерального и республиканского подчинения, главы муниципальных районов и городских округов РТ, представители общественных организаций.

«Долгоиграющей пластинкой» назвал тему сегодняшнего заседания председатель Совбеза РТ Минтимер Шаймиев. Он отметил, что обсуждение в подобном формате одного из бичей современного общества – проблемы наркомании - в 2000 году сыграло свою позитивную роль, что доказывают цифры статистики. Так, если в 2001 году темп роста наркотизации населения в Татарстане составлял 32 процента, то по итогам 2006 года – лишь 4 процента, хотя даже эта цифра, по мнению главы республики, не должна успокаивать. По его словам, ежегодно наркозависимость уносит жизни 300-400 молодых людей, еще около 700 пополняют армию наркоманов. «Данное явление несет в себе и другой негатив – заражение СПИДом, вирусным гепатитом, - отметил Минтимер Шаймиев, - ведет к росту числа преступлений - иной раз самых жестоких и непредсказуемых: в отношении самых родных и близких людей».

Участникам заседания был продемонстрирован небольшой видеофильм о работе, проводимой в республике в целях противодействия распространению наркотических и психотропных веществ, профилактики и лечения наркомании. Основными докладчиками выступили председатель межведомственной комиссии Совбеза РТ по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту, заместитель Премьер-министра Татарстана – министр культуры Зиля Валеева и начальник Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по РТ Ильгиз Минуллин. Свои предложения по совершенствованию борьбы с социальным злом высказали также глава Бугульминского муниципального района Наиль Магдеев и главный нарколог Министерства здравоохранения Татарстана, главный врач Республиканского наркологического диспансера Фарит Фаттахов.

В ходе обсуждений Минтимер Шаймиев выделил несколько ключевых направлений работы для уменьшения наркотизации населения. В первую очередь он призвал организовать с нового учебного года стопроцентное обязательное тестирование на предмет употребления наркотиков старшеклассников, учащихся начальных и средних профессиональных заведений, а также студентов вузов. Кроме того, Министерству образования и науки РТ поручено организовать цикл тематических лекций для родителей школьников, который, по задумке Президента Татарстана, также должен стать всеохватывающим. Правоохранительным органам поставлена задача продолжить работу по ликвидации каналов сбыта наркотических средств, причем, на одном из ключевых «коридоров наркотрафика» через территорию республики - в Бугульминском районе будет построен контрольный пункт милиции.

Минтимер Шаймиев попросил также Квалификационную коллегию Верховного суда РТ взять под контроль решения нижестоящих судов по наиболее резонансным уголовным делам, связанным с распространением наркотиков в крупных и особо крупных размерах, на предмет соответствия вынесенных приговоров наказаниям, предусмотренным законом.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100