news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

<i>Совершенно секретно.</i> </br>Свидетели сыграют с бандитами в прятки

Возможно, уже в нынешнем году какой-нибудь татарстанской семье придется примерить на себя роли героев голливудского фильма «Супруги Морган в бегах». Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, который поможет отработать механизм тайного и совершенно бесплатного переселения на новое место жительства ценных свидетелей, которым угрожают преступные элементы.

Гоголь против киллера
По данным Генпрокуратуры, в России около 10 миллионов человек ежегодно становятся потерпевшими или свидетелями преступлений, и многим из них подсудимые или их сообщники угрожают расправой. В развитых странах программы защиты свидетелей действуют уже не один десяток лет. А в России масштабная операция по защите свидетелей впервые была применена в Татарстане в 2001 - 2002 годах, когда под следствием, а затем и под судом оказались 13 лидеров преступной группировки «Хади Такташ». Как рассказал вашему корреспонденту старший помощник руководителя СУ СКП РФ по РТ Эдуард Абдуллин, который в те годы входил в следственную бригаду по «хадишке», свидетелей привозили в суд не просто под охраной, а в масках и балахонистых пальто, скрывавших фигуру. Размещали их не в зале, а в «тайной комнате», где были установлены микрофоны, изменяющие голос, и камера. Судья входил в эту комнату, удостоверял личность и возвращался в зал заседания. А во время очных ставок за неимением специальных комнат с окном, замаскированным под зеркало, для безопасности свидетелей оперативники вынуждены были использовать подручные средства: для того чтобы бандитам не было видно фигуру свидетеля, натягивали перед ним простыню, а на лицо надевали маску с дырочками для глаз. Одного ценного свидетеля, который застал киллера на месте преступления, перед очной ставкой даже возили гримироваться в оперный театр.
- Мы попросили, и руководство театра пошло нам навстречу, - вспоминает Абдуллин. - Когда наш свидетель вышел из гримерки, я даже ахнул! Ну вылитый Гоголь! Мы его так в шутку и прозвали.
 
В апреле 2002 года все лидеры ОПГ «Хади Такташ» получили длительные сроки заключения, а татарстанский опыт пригодился, когда принимали Федеральный закон «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства», вступивший в силу в 2005-м. Этот закон гарантирует «группе риска» широкий спектр мер безопасности: от личной охраны и замены документов до изменения внешности и организации фиктивных похорон. Вместе с законом была принята и соответствующая госпрограмма на 2006 - 2008 годы, и из федерального бюджета на мероприятия по защите свидетелей и потерпевших выделили 948,72 млн рублей. В том числе 321,51 млн - на временное помещение защищаемых лиц в безопасное место и 169,49 млн - на переселение на новое место жительства. Впоследствии оказалось, что за три года только 3296 участников уголовного судопроизводства, или 5,5% от прогнозируемого количества свидетелей и потерпевших были охвачены программными мероприятиями. Причем в большинстве случаев людям предлагали только личную охрану и охрану их жилища и имущества (программный лимит - 253,09 млн рублей), а также обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемом лице (программный лимит - 11,16 млн рублей). Остальные меры безопасности, предусмотренные законом, практически не применялись, поскольку отсутствовал четкий механизм их реализации.
 
Защита Лузина
В конце 2008 года в структуре МВД РФ было создано специальное подразделение - Управление по обеспечению безопасности лиц, подлежащих госзащите, на которое и были возложены обязанности по государственной защите гражданских лиц, а также судей и прокуроров. Соответствующие подразделения были сформированы и в регионах. А в конце прошлого года правительство РФ утвердило очередную программу о защите свидетелей до 2013 года, выделив на эти цели уже 1603,99 млн рублей из федерального бюджета, в том числе на переселение на новое место жительства - 260,9 млн рублей. В этом году для «переселенцев» предусмотрены 39,34 млн. Правда, по регионам эти деньги заранее не распределяются. Сколько кому выделить средств, решается по мере поступления конкретных жалоб об угрозах со стороны преступников.
 
Как сообщил вашему корреспонденту начальник центра обеспечения безопасности лиц, подлежащих государственной защите МВД по РТ Олег Лузин, с момента создания центра под его защитой успели побывать 32 человека. В отношении них были избраны 54 меры безопасности. В основном это временное помещение в безопасное место и личная охрана. На всё про всё было потрачено порядка 650 тысяч рублей. В результате принятых мер все подопечные центра живы и здоровы по сей день.
 
По словам Лузина, пока еще у нас в республике не применялись такие беспрецедентные меры защиты свидетелей, как фиктивные похороны с некрологами в газетах или тайные пластические операции (по России такие случаи были). В другие регионы наших свидетелей также не переселяли. Пока самое популярное в Татарстане средство против явной и скрытой угрозы со стороны бандитов - это полное засекречивание информации о тех, кому угрожают, и предоставление им временного убежища. В особых случаях приходится прятать от бандитов всю семью «подзащитного. Бывало, когда в целях безопасности человека ему меняли место работы, а его детям - место учебы. Чтобы обеспечить клиентам круглосуточную охрану, выдавали и специальные средства «тревожной сигнализации». В основном - одноразовые телефоны без зарядника с большой емкостью аккумуляторов и зарегистрированной на вымышленное лицо симкой. По закону клиент обязан бережно обращаться со «служебной» техникой, а если потеряет ее или сломает, должен возместить ущерб. Но, по словам Лузина, подход к каждому клиенту - индивидуальный: если он сломал дорогой телефон, защищаясь им от преступника - это не считается порчей, а если по пьяни потерял - другое дело. И вообще, подписывая договор с «защитниками», клиент должен отдавать себе отчет, что государство платит за его безопасность только в том случае, если он сам в этом заинтересован.
 
Жить захочешь - и о зарплате забудешь
- Если человек приходит к нам и говорит, что я готов жить в вашем кабинете, лишь бы только со мной ничего не случилось - сразу видно, что он действительно нуждается в нашей помощи, - рассуждает Олег Лузин. - А был такой случай: мы предложили человеку перевестись на другую работу, а он говорит, дескать, зарплата там меньше и он не сможет обеспечить должный уровень жизни своим детям. Похоже, не так уж и боится угроз со стороны бандитов… Мы всегда сразу предупреждаем клиентов, что ради разоблачения преступника им придется пожертвовать определенным уровнем комфорта, к которому они привыкли. Нельзя будет выходить гулять, когда захочется, разъезжать по заграницам и так далее.
 
Надо сказать, что клиентами центра не всегда оказываются добропорядочные граждане. Бывает, свидетелем убийства становится бомж, охранять которого - сплошная морока. Но что поделаешь, если бомжи чаще всего оказываются в ненужное время в ненужном месте, когда все «добрые» люди десятый сон видят! А порой милиционерам приходится защищать от бандитов… бандитов.
 
- В таких случаях мы даже психологов подключаем, - рассказывает Лузин. - Чтобы они поработали с нашими сотрудниками и объяснили, что бандит - тоже человек, и раз он пошел на сотрудничество с нами, значит, мы за его жизнь и здоровье головой отвечаем.
 
Кстати, закон дает «подзащитным» свидетелям и немало прав. Если человеку необоснованно отказали в услугах по охране его жизни и здоровья, он может обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции. Кроме того, если «клиент» остался недоволен качеством охранных услуг, он может в судебном порядке потребовать компенсации (в Татарстане таких прецедентов пока не было). Скажем, если у человека была трехкомнатная квартира, сотрудники центра по защите свидетелей не имеют права переселить его на постоянное место жительства в однокомнатную. А если клиент, ранее проживающий где-нибудь в южном регионе страны, отказывается переселяться на Север, ему должны предложить вариант поближе. Но в любом случае выезд на ПМЖ на Канарские острова даже самым ценным свидетелям не грозит, поскольку закон не предусматривает эмиграции.
 
Школы требуют справки
В экстренных случаях, когда риск для жизни и здоровья свидетеля очень велик, закон предусматривает немедленное реагирование. Но главным препятствием для применения незамедлительных мер безопасности к клиенту Олег Лузин считает отсутствие четких механизмов их применения. В том числе - в отношении процедуры переселения «подзащитного» на новое место жительства. Так что если Госдума сейчас наконец определит, куда и с каким документом обращаться в таких случаях, какие рычаги нажимать, чтобы бюрократическая машина двигалась побыстрее, милиционеры будут очень рады. Необходимо, по мнению Лузина, четче отработать и применение других мер безопасности. Например, перевод на другое место учебы или работы.
 
- У нас в стране «сквозное» образование, - объясняет он. - Прежде чем ребенок приступит к учебе в другой школе, он обязан представить документы с предыдущего места. И нам приходится помучиться, чтобы убедить администрацию школы, что мы имеем полное право обойти этот закон, если ребенку угрожает опасность - ведь по документам можно отследить перемещение учащегося. Правда, были положительные примеры - когда руководитель городского управления образования с ходу «въезжал» в тему: выполнял все наши требования, какими бы завышенными они ни казались. Возникают у нас проблемы и с учреждениями здравоохранения - когда «зашифрованному» человеку отказывают в помощи, поскольку медицинские документы оформлены на его настоящее имя.
 
В общем, по мнению Олега Лузина, в закон «О государственной защите…» предстоит внести еще немало поправок, пока он заработает в полную силу, а свидетели, соответственно, почувствуют себя в полной безопасности.
 
Елена МЕЛЬНИК
autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2