news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

«Социальный» комитет Госсовета РТ одобрил проект бюджета будущего года

(Казань, 9 октября, «Татар-информ», Тимур Шайдуллин). Сегодня состоялось заседание комитета по социальной политике Госсовета РТ. В повестке дня было два вопроса: рассмотрение проекта закона «О бюджете Республики Татарстан на 2008 год».

С основным докладом по первому вопросу выступил министр экономики РТ Марат Сафиуллин. По его словам, в ближайшее время будет издана брошюра, где будет дан прогноз развития социальной сферы в республике до 2010 года. Министр также сообщил, что реальные доходы населения Татарстана с января текущего года выросли на 14 процентов. В то же время, он отметил, что рост цен на продукцию промышленных предприятий составил 40 процентов, что связано с увеличением стоимости энергоносителей. Тем не менее, сказал министр, эти показатели в целом лучше, чем в среднем по стране. В бюджете заложен рост коммунальных тарифов на 15 процентов, рост валового регионального продукта на 7 процентов, промышленного производства на 7,5 процента. Рост инфляции запланирован на уровне тех же 7 процентов. «Стоит отметить, что в бюджете заложен МРОТ 2300 рублей, и многие расчеты мы делаем именно исходя из этой цифры», - сказал Марат Сафиуллин, отвечая на вопрос депутата Тауфика Сафина.

Говоря о сравнении уровней жизни европейца и татарстанца, Марат Сафиуллин отметил, что доля коммунальных платежей в расходах жителей Европы составляет 60 процентов. «Многие продукты у них стоят гораздо дороже, чем в России. Конечно, в социальной сфере дело обстоит не так хорошо. Но разрыв между нами и Европой за последние лет 7 сократился в разы», - сказал он.

Министр также сказал о том, что для того, чтобы привести социальную сферу республики в порядок, сейчас необходимо 49 миллиардов рублей, исключая расходы на окончание незавершенного строительства. «Много субъективных факторов, конечно, было при распределении средств по территориям, отраслям. Сейчас наша задача – уменьшить эту дифференциацию. По этому если в бюджете будут дополнительные доходы, их надо пустить именно на социальную сферу. У нас в республике сложился парадокс. Расходы на школы и детсады большие, а зарплата людей, там работающих, растет пока медленно», - констатировал Марат Сафиуллин.

По поводу компенсации роста инфляции, министр сообщил, что во многом это связано со структурой импорта продовольственных и промышленных товаров, который сейчас находится на уровне 1996 года. «К сожалению, у нас жесткая привязка к структуре импорта. И поэтому когда в мире происходят осложнения в машиностроительной отрасли или рынке питания, мы чувствуем это на себе очень существенно», - заметил Марат Сафиуллин.

Отвечая на вопрос о сдерживании роста цен на продовольственные товары, в частности масло и молочные продукты, министр ответил, что Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики разрабатывает комплекс мер, чтобы решить эту проблему. В то же время депутат Шамиль Каратай поинтересовался, почему нельзя было спрогнозировать эту ситуацию. Марат Сафиуллин подчеркнул, что повышение цен вызвано и определенным ажиотажным спросом населения.

После этого на вопросы членов комитета ответил министр финансов РТ Радик Гайзатуллин. В частности, он рассказал о стабилизационно-страховом и венчурном фондах республики, являющихся аналогом федерального Стабилизационного фонда. Финансы первого из фондов, по его словам хранятся в «Ак Барс» банке, который получил это право по итогам конкурса. Сейчас объем стабилизационно-страхового фонда превышает 6,5 миллиарда рублей. Размер венчурного фонда, как сообщил министр, составляет на сегодня 2,5 миллиарда рублей, и он также находится на хранении в одном из банков республики.

«Параметры бюджета не ухудшают положение, обеспечивают работу многих отраслей. Вместе с тем, мы считаем, что пока есть вопросы к документу. Мы не нашли ответа по объему МРОТ, озабочены тем, как медленно растет зарплата в социальной сфере. Мы рекомендуем принять бюджет с последующей его серьезной доработкой», - заключил председатель комитета Чингис Махмутов. После этого, решением комитета проект закона был рекомендован к принятию в первом чтении.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100