news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Социальной адаптации лиц БОМЖ не достает четкого межведомственного взаимодействия, считает министр соцзащиты РТ

(Казань, 16 августа, «Татар-информ», Ирина Пашкеева). Сегодня в Кабинете Министров РТ с участием первого заместителя Премьер-министра РТ Равиля Муратова прошло заседание Президиума Совета муниципальных образований республики. На заседании речь, в частности, шла о мерах социальной адаптации лиц без определенного места жительства и занятий.

Как сообщила министр социальной защиты РТ Клавдия Новикова, сегодня в республике действуют три центра социальной адаптации лиц БОМЖ - в Бугульме, Набережных Челнах и Казани, рассчитанные на 125 мест. С начала года в эти учреждения обратились 1030 человек. В основном, это одинокие мужчины трудоспособного возраста. Большинство посетителей центров являются бездомными. Сотрудники центров помогают им в восстановлении утерянных документов, в оформлении пенсии, инвалидности, содействуют в направлении в лечебные учреждения, дома-интернаты, трудоустройстве, установлении контактов с родственниками, оказывают различную гуманитарную помощь.

Однако в процессе социальной реабилитации этих граждан остается ряд нерешенных проблем, в том числе отсутствует четкий межведомственный регламент взаимодействия при восстановлении документов. К примеру, лицам БОМЖ не может быть установлен статус безработного без ИНН, который выдается налоговыми органами только по месту жительства, а не по месту временной регистрации. В результате гражданину, попавшему в трудную ситуацию, не оказывается должная помощь в трудоустройстве. Министерство соцзащиты РТ представило проект постановления Кабинета Министров РТ, в котором расписан порядок межведомственной работы в части социальной реабилитации и адаптации лиц БОМЖ. Документ плучил одобрение членов Президиума.

Клавдия Новикова также напомнила, что в Федеральном законе № 131 об общих принципах организации местного самоуправления прописаны полномочия местных органов власти по социальной адаптации лиц БОМЖ. В частности, они касаются здравоохранения, образования, трудоустройства, обеспечения этих граждан жильем.

На заседании были также обсуждены: план мероприятий Министерства образования и науки РТ по реализации рекомендаций республиканской августовской конференции работников образования, проект закона по передаче государственных полномочий органам муниципальных районов и городских округов в части деятельности информационно-методических центров обеспечения и контроля в области образования и его филиалов, а также вопросы организации управления мобилизацией на территории муниципальных образований республики.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2