news_header_top_970_100
16+

^«Социальная карта Татарстана» будет внедрена на муниципальном транспорте Казани

(Казань, 6 февраля, «Татар-информ», Анвар Мингазов). Сегодня в инновационном технопарке «Идея» для руководства исполнительного комитета Казани, представителей Кабинета Министров РТ, муниципальных предприятий и банков была организована презентация проекта адресного взаимодействия населения и органов исполнительной власти в социальной сфере на основе «Социальной карты жителя Республики Татарстан».

Презентацию проекта провел генеральный директор технопарка Денис Муратов. Он подчеркнул, что «Социальная карта Татарстана» может повысить уровень предоставляемых услуг в сфере социального обслуживания населения. В качестве социальных карт предлагается использовать современные смарт-карты. Проект «Социальная карта» разработан на основе внедренной технопарком «Идея» мобильной системы городских платежей «City Pay». Уникальность разработки в том, что граждане смогут избавиться от необходимости регулярного посещения многочисленных органов социальной защиты для получения льгот. Проект позволит устранить межведомственную несогласованность и дублирование функций ведомств на стадии оформления льгот, а также автоматизировать контроль за расходом выделяемых на эти цели бюджетных средств. «Проект «Социальная карта Татарстана» универсален и может применяться как льготниками, так и остальными гражданами в начислении стипендий, зарплаты, субсидий и пенсий», - отметил директор ИПТ «Идея».

Презентация вызвала серьезный резонанс и множество вопросов со стороны руководства исполкома Казани. Ключевая проблема – это координация взаимодействия всех государственных и муниципальных структур, отвечающих за социальную защиту в процессе реализации проекта. Впрочем, по итогам презентации был найден консенсус - под председательством первого заместителя руководителя исполкома Казани Рустама Нигматуллина сформирована рабочая группа, которая займется выработкой эффективных решений для реализации проекта «Социальная карта Татарстана».

Как сообщил корреспонденту агентства «Татар-информ» Рустам Нигматуллин, первым этапом реализации проекта «Социальная карта Татарстана» в Казани станет его внедрение на городском пассажирском транспорте, на котором сегодня ездит более 40 тысяч льготников. Проект может быть внедрен уже в августе 2006 года. Следующим этапом станет добровольное распространение в заявительном порядке «Социальной карты» на всех льготников Казани, которых сегодня насчитывается порядка 300 тысяч. «В Москве сегодня действует около 4 млн. социальных карт, и пользуются ими не только льготные категории граждан. Это нормальная западная система безналичного обращения денег, которую необходимо внедрять и в столице Татарстана. Общая стоимость внедрения «Социальной карты Татарстана» среди льготников Казани составляет порядка 3 млн. долларов. С учетом объема оборота денежных средств на транспорте, в области предоставления других льгот это достаточно выгодный проект, который, мы надеемся, по результатам тендера возьмется профинансировать один из банков республики» - отметил Рустам Нигматуллин.

В презентации «Социальной карты Татарстана» также приняли участие заместители руководителя исполкома Казани Оскар Прокопьев и Зухра Нигматуллина, руководители городских управлений здравоохранения и социальной защиты Васил Зиатдинов и Татьяна Ларионова, руководители подразделений Казанского исполкома, муниципальных предприятий, Казанского метрополитена.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100