news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Сотрудники Татарстанской таможни предупредили вывоз уникальной скрипки в Германию

(Казань, 22 октября, «Татар-информ»). Старинную скрипку, которую пожилая женщина пыталась вывезти из Татарстана в Германию, изъяли сотрудники Татарстанской таможни. Результаты проведенной экспертизы подтвердили ее ценность. Об этом сообщает сегодня пресс-служба Татарстанской таможни.

В начале октября во время таможенного контроля на авиарейс «Казань - Франкфурт» в багаже 70-летней женщины, следовавшей «зеленым коридором», таможенники обнаружили незадекларированную старинную скрипку, на внутренней стенке корпуса которой стояла дата - 1779 год и имя мастера – Джозеф Гварнери. В соответствии с Законом России «О вывозе и ввозе культурных ценностей» скрипка была задержана и отправлена на экспертизу в Самару в Федеральную службу по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия при Минкультуре РФ для определения ее ценности.

Эксперты установили, что скрипка изготовлена на немецкой фабрике по модели известного итальянского мастера Гварнери и датируется последней четвертью Х1Х века. По словам специалистов, немногие струнные инструменты могут производить такой звук, как скрипки работы итальянских мастеров – Гварнери, Страдивари, Амати. Все дело в неповторимости тембра, «бельканто» их голосов. Именно поэтому скрипки, созданные итальянскими мастерами или по их модели являются наиболее предпочитаемыми и превратились в своего рода фетиш для скрипачей-виртуозов. Старинных инструментов сохранилось не так много и, помимо своей уникальности для музыкантов, они представляют собой значительную ценность. Вывод экспертов звучит так: «данная скрипка относится к категории редких музыкальных инструментов, созданных более 100 лет назад и является культурной ценностью».

В настоящее время в отношении 70-летней гражданки возбуждено уголовное дело по ч.2. ст.188 УК РФ «Контрабанда культурных ценностей».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2