news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Сотрудники пожарной охраны и милиции Казани проверили жилища неблагополучных и пьющих семей

32,17 Kb(Казань, 11 октября, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Рейд по проверке состояния пожарной безопасности мест проживания безработных людей, регулярно употребляющих спиртные напитки, и неблагополучных семей прошел сегодня в Кировском районе Казани. В нем приняли участие инспекторы государственного пожарного надзора, участковые уполномоченные милиции, инспекторы по делам несовершеннолетних и журналисты.

Как сообщила принимавшая участие в рейде главный специалист отдела пропаганды МЧС РТ Светлана Лебедева, наиболее часто пожары возникают в домах пьющих безработных, а также в квартирах наркоманов. «В таких семьях зачастую отсутствует электроснабжение, поскольку пьющие люди, как правило, не платят за коммунальные услуги. Однако жильцы самовольно подключаются к электроснабжению, при этом используют в счетчиках некалиброванные предохранители (самодельные жучки), самовольно подсоединяют провода, что является нарушением требований пожарной безопасности. Поэтому в таких квартирах часто случаются пожары», - рассказала она. К примеру, в одной из квартир, которую мы посетили сегодня, был пожар из-за короткого замыкания электропроводки. Сегодня во время рейда мы также увидели, что в комнате жильцов отсутствует розетка, торчат оголенные провода. «Всего по республике с начала месячника инспекторами государственного пожарного надзора проверено более 1000 домов, в том числе 100 притонов. К сожалению, людей без определенного рода занятий невозможно оштрафовать, поскольку у них нет денег. Но мы с ними проводим профилактические беседы. От таких неблагополучных семей зачастую страдают соседи. К нам часто поступают жалобы», - отметила Светлана Лебедева. По ее словам, обычно за нарушения пожарной безопасности на жильцов налагается штраф в размере от 500 до 1000 рублей в зависимости от тяжести нарушения и его последствий.

33,92 KbК сожалению, пожары в притонах, в жилищах неблагополучных семей случаются каждую неделю. Буквально вчера в Казани в доме на улице Коммунаров произошло возгорание. Хозяин квартиры находился в состоянии алкогольного опьянения и остался жив благодаря пожарным, которые его вытащили. «Курение в нетрезвом виде – самая распространенная причина возгораний. Поэтому подобные проверки инспекторы государственного пожарного надзора в республике проводят не только в рамках месячника, а регулярно», - добавила Светлана Лебедева.

Участковый уполномоченный милиции Кировского РУВД Андрей Евдокимов сообщил, что если в ходе рейда в квартирах пьющих и наркоманов они встречают людей без документов, то они задерживаются для выяснения их личности, если в пьяном виде – составляются административные протоколы. Среди наиболее популярных нарушений, с которыми ему приходилось сталкиваться в процессе работы, сотрудник милиции назвал нарушение общественного порядка, мелкие хулиганства. Реже, по его словам, бывают преступления на бытовой почве.

За 9 месяцев текущего года в республике произошел 2621 пожар, огонь унес жизни 156 человек. В жилом секторе произошло 2041 возгорание, в результате погибли 142 человека. Из них в частных жилых домах возникали пожары 547 раз, погиб 91 человек. В квартирах было 337 возгораний, из-за которых лишились жизни 28 человек. Из общего числа погибших на пожарах 95 человек в момент происшествий находились в состоянии алкогольного опьянения, а 52 человека являлись лицами без определенного рода занятий.

Фото Натальи РЫБАКОВОЙ

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2