news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Сотрудники Пенсионного фонда проводят "пенсионный ликбез" для псковских студентов

(Псков, 22 июня, "Татар-информ", Алина Мирова). Руководство Отделения Пенсионного фонда по Псковской области разработало два учебных курса "Социальное страхование" (доходная часть) и "Организация пенсионного обеспечения" для студентов вузов и сузов региона.

Как сообщили в Пенсионном фонде по Псковской области, при разработке учебных курсов был использован опыт коллег из Пензы. Цель курсов - привлечение внимания молодежи к своим трудовым и пенсионным правам, активное отстаивание молодыми людьми этих прав, а также на формирование у работодателей грамотного отношения к своим обязанностям в сфере пенсионного законодательства.

Пенсионный фонд также заключил соглашения о сотрудничестве с 7 учебными заведениями Пскова и Великих Лук, и "пенсионный ликбез" прошли уже 642 студента.

По словам заместителя управляющего Пенсионного фонда РФ по Псковской области Алексея Еремина, выходя в учебные заведения, сотрудники Пенсионного фонда, прежде всего, ориентировались на студентов выпускных курсов, поскольку пенсионные права начинают формироваться с началом трудовой деятельности. Между тем, по словам работников Пенсионного фонда, они опасались, что молодежь не станет воспринимать курсы должным образом, ведь «серые» зарплатные схемы максимально распространены именно в молодежной среде. Большая часть молодых псковичей даже не имеет представления, что такое пенсия, из чего она складывается и чем впоследствии может обернуться согласие работать по устной договоренности получать зарплату в конверте. Однако, как оказалось, большая часть молодых людей проявила неподдельный интерес к проблеме.

Программа курсов включает в себя не только лекции, но и семинарские занятия. Студентам помогают постичь азы пенсионного законодательства, познакомиться с условиями назначения пенсий по старости, инвалидности, по случаю потери кормильца, а также с порядком перерасчета размеров пенсий. Особый интерес у молодых псковичей вызвали вопросы регистрации застрахованных лиц, индивидуальных лицевых счетов, общих правил предоставления сведений о застрахованных лицах работодателем, физическим лицом, самостоятельно уплачивающим страховые взносы. Обе стороны проекта - руководители ОПФР и учебных заведений уверены, что внедрение этого нового учебного курса в студенческие образовательные программы очень актуально и своевременно.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100