news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Сотрудники пенсионного фонда проконсультировали казанских осужденных

(Казань, 30 ноября, «Татар-информ»). Сотрудники Управления Пенсионного фонда РФ в Приволжском районе Казани сегодня посетили казанскую исправительную колонию №19. Специалисты провели консультацию по вопросам, связанным с пенсионным обеспечением осужденных. Об этом сообщает сегодня пресс-служба ГУФСИН РФ по РТ.

Это не разовая акция. В августе текущего года ГУФСИН РФ РТ и Отделение Пенсионного фонда РФ по РТ заключили соглашение «Об организации справочно-консультационных пунктов по вопросам пенсионного законодательства для осужденных в Республике Татарстан». До подписания соглашения работники ПФР исправительные учреждения не посещали, а вот письма от осужденных с различными вопросами получали регулярно.

Консультационные пункты должны помочь снять большинство вопросов. В соответствии с данным соглашением, специально закрепленные сотрудники ПФР ежеквартально посещают исправительные учреждения. Так как в Казани три исправительных учреждения находятся в Приволжском районе, за ними закреплено Управление ПФР в Приволжском районе. В сентябре сотрудники Управления уже посетили казанские ИК-2 и ИК-18. В исправительной колонии строгого режима №19 они были впервые.

Сегодня в пенитенциарных учреждениях республики отбывают наказание свыше 400 осужденных, имеющих право на пенсию. Среди них граждане, достигшие пенсионного возраста, и инвалиды. В ИК-19 содержится 35 пенсионеров. Осужденные имеют равные с остальными гражданами РФ права на пенсионное обеспечение, но в связи со своей изолированностью не всегда могут самостоятельно решить возникающие вопросы. Консультации специалистов помогут решить большинство из них.

Как показывает практика, осужденные часто интересуются, имеют ли они право получать пенсию на домашний адрес, а не на личную карточку в учреждении. Желание это понятно – с пенсий, так же как и с заработной платы, производятся удержания на коммунальные услуги, питание, на погашение исков. Но согласно норме действующего уголовно-исполнительного кодекса, это невозможно. Осужденных, которые получают ежемесячные денежные выплаты, интересует, с какой суммы не должны производиться удержания. В ИК-2 и в ИК-18 пенсионеры по возрасту спрашивали, почему им не выплачиваются «дорожные», которые получают пенсионеры на свободе. Решено, что на заявительной основе положенные пенсионерам суммы будут выплачиваться.

***Р

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2