news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Сотрудники Елабужского отдела Госнаркоконтроля изъяли героин

(Елабуга, 26 июня, «Татар-информ», Гульшат Султанова). Вот уже целую неделю функционирует своя биохимическая лаборатория с современным оборудованием в Елабужском межрайонном отделе Госнаркоконтроля.

Теперь его сотрудники с точностью до одной десятой доли миллиграмма могут определить, сколько весит вещество с помощью новых очень точных весов. А вес изъятого наркотика для следствия имеет первостепенное значение. Кроме этого, здесь имеются сушильный и вытяжной шкафы для работы с реактивами. Для полной комплектации здесь не хватает лишь хроматографа для расщепления наркотика на компоненты. Его стоимость весома – порядка 1 миллиона рублей.

Заявка на приобретение необходимого оборудования уже дана. Планируется, что хроматограф привезут не позднее октября нынешнего года. Финансировался этот проект из бюджетов различного уровня. При содействии местных властей, средства в размере полутора миллионов рублей, на которые было закуплено оборудование, выделил федеральный бюджет. А деньги на ремонт и стройматериалы, всего около 250 тысяч рублей, были изысканы из республиканского бюджета.

Польза от новой лаборатории ощущается уже сейчас. Теперь не нужно возить на экспертизу вещества в Казань или Набережные Челны, а значит, и времени на экспертизу тратится меньше. Отсюда и экономия рабочего времени. «А сэкономленное время мы планируем потратить на то, чтобы более качественно проводить оперативные разработки», - говорят сотрудники Госнаркоконтроля.

С момента введения в эксплуатацию новой лаборатории уже произведено несколько крупных изъятий. Одно из них состоялось в Агрызе. Героин, который предназначался для Елабуги, был взят на так называемой «контрольной закупке». За сбыт наркотического вещества более 100 грамм были задержаны 2 жителя Ижевска.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100