news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Сотрудники экологической милиции Татарстана продолжают борьбу с любителями незаконной рыбной ловли

(Казань, 12 сентября, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Об итогах операции «Нерест» и ухищрениях браконьеров рассказал сегодня на брифинге в Казани начальник Управления по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды МВД РТ Рамиль Фасахов.

Как напомнил Р.Фасахов, операция «Нерест» в этом году проходила в Татарстане с 25 апреля по 5 июня. Она проводилась в целях сохранения и рационального использования рыбных ресурсов, обеспечения контроля за деятельностью юридических и физических лиц, имеющих лицензию на право добычи озерно-речной рыбы в водоемах республики.

Согласно правилам рыболовства, в этом году сроки нереста рыб были установлены на 40 дней, что на 10 дней меньше, чем в прошлом году. Соответственно и срок проведения операции «Нерест-2007» сокращен на 10 дней, поэтому вполне закономерно прогнозировалось снижение количества раскрытых преступлений в целом по республике по сравнению с прошлым годом.

За время основного этапа операции было создано 389 мобильных групп, участники которой провели 1 905 целевых рейдов и выявили 464 преступления по ст. 256 УК РФ (Незаконная добыча водных животных), в том числе 134 преступления выявили сотрудники экологической милиции. Всего в рамках операции было составлено более 270 административных протоколов за нарушения правил рыболовства. У нарушителей изъяты 1 тыс. 43 рыболовных сетей общей площадью 66 тыс. 526 кв.м. Кроме того, сотрудниками правоохранительных органов было изъято 4356 кг незаконно добытой рыбы. В результате проведенных мероприятий предотвращен ущерб рыбным запасам на сумму 32 млн. 854 тысяч рублей.

К примеру, 26 апреля текущего года в четыре часа утра на реке Свияга в районе КПМ деревни Исаково были задержаны двое мужчин, которые занимались незаконной ловлей рыбы сетью. У браконьеров были изъяты сеть и рыба. Размер ущерба при этом составил 31 500 рублей.

По словам сотрудников Управления по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды МВД РТ, проблема рыбного браконьерства в республике существует, но за годы работы Управления удалось добиться немалых успехов. Если раньше по реке невозможно было проехать на лодке, не наткнувшись на рыболовные сети браконьеров, теперь ситуация изменилась в лучшую сторону. Так, в 2002 году в республике за день сотрудники экологической милиции задерживали по 7-8 человек, а изъятые сети занимали 2, а иногда и 3 лодки. Однако теперь, когда надзор за действиями любителей незаконной рыбалки в республике в дневное время существенно усилился, браконьеры занимаются ловлей рыбы в ночное время. На островах злоумышленники делают землянки, в которых прячут пойманную рыбу. Добычу нарушители вывозят под покровом ночи. Некоторые из них даже умудрялись в антисанитарных условиях коптить рыбу на островах, чтобы после сбывать ее в соседних регионах. Однако их действия не остались вне после зрения сотрудников милиции. По подобным фактам в республике уже возбуждались уголовные дела. «Некоторые браконьеры занимаются незаконным отловом рыбы эпизодически, а для некоторых данный вид деятельности является основным источником дохода. Последняя категория наиболее опасна, поскольку у них выстроена цепочка по незаконному хранению и сбыту улова», - сообщил Рамиль Фасахов.

Как уточнили сегодня в пресс-службе МВД РТ, Управление по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды МВД РТ было создано 27 августа 2001 года по инициативе Кабинета Министров РТ в рамках приказа МВД РФ.

С момента создания службы в Татарстане было раскрыто более 1600 преступлений, из них 1 457 - экологической направленности. Экологической милицией за указанный период выявлено 146 тысяч административных правонарушений в сфере экологии и благоустройства. Общая сумма наложенных штрафов и предъявленных исков за вред, причиненный природе, составил 233 млн. рублей.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100