news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Сотрудники ЧОП Татарстана ежемесячно задерживают около 500 недобросовестных покупателей

(Казань, 13 марта, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Юбилейное заседание Охранно-детективной ассоциации РТ и церемония награждения лучших представителей охранных предприятий Татарстана и государственных правоохранительных органов, внесших вклад в развитие отрасли, состоялось сегодня в Казани в павильоне ОАО «Казанская ярмарка». Мероприятие было приурочено к 15-летию Закона РФ «О частной детективной и охранной деятельности в РФ».

«Сегодня мы не представляем нашу жизнь без частных охранных предприятий (ЧОП). Они выполняют огромный объем работы. Ежедневно предотвращая кражи, ЧОП являются серьезным подспорьем для работы милиции. МВД РТ поддерживает движение частных охранных предприятий и служб безопасности», - сообщил на заседании заместитель министра внутренних дел РТ Рафил Нугуманов. «Однако на сегодняшний день нам не удалось создать мощную ассоциацию, которая аккумулировала бы действия ЧОП и решала проблемные вопросы. Данный вопрос необходимо решить», - отметил он.

Как сообщил начальник отдела лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной и охранной деятельностью МВД РТ Ильдус Халилов, прошедшие 15 лет характеризуются совершенствованием законодательства, регулирующего вопросы охранной и сыскной деятельности. «Охранные предприятия заняли свою нишу в сфере охранных услуг. В Татарстане зарегистрировано 527 охранных предприятий и 75 служб безопасности юридических лиц, в которых работает более 7,5 тысячи сотрудников, имеющих удостоверения частного охранника. В основном они функционируют в крупных городах. В 124 охранных предприятиях республики используется 1932 единицы служебного оружия», - проинформировал он. По словам Ильдуса Халилова, за последние пять лет количество ЧОП и служб безопасности в республике возросло в два раза. В основном их деятельность заключается в обеспечении сохранности имущества на охраняемых объектах. Под охраной частных охранных структур находится более 3,5 тысячи субъектов хозяйственной деятельности. Ежегодно вновь создается до 100 новых охранных предприятий. Это говорит о том, что рынок охранных услуг в нашей республике востребован, сказал он.

В прошлом году сотрудниками ЧОП республики, благодаря своевременному предотвращению преступлений, возвращено товаров и материальных ценностей собственникам на сумму свыше 1 миллиона рублей. Кроме того, работники ЧОП и служб безопасности Казани привлекаются к совместному патрулированию улиц с участковыми уполномоченными милиции на базе опорных пунктов.

По словам председателя совета Охранно-детективной ассоциации РТ, председателя совета директоров группы предприятий безопасности «Контр» Ильдуса Янышева, история охранного общества имеет более глубокие корни. Еще в 1989 году в СССР насчитывалось 83 кооператива, занимающихся охранной деятельностью.

На сегодняшний день в России зарегистрировано более 26 тысяч охранных структур. Суммарный оборот негосударственной индустрии безопасности России составляет более 4 миллиардов долларов. Под охраной находятся тысячи объектов. Рост численности сотрудников ЧОП ежегодно увеличивается на 25 процентов. В России имеется более 400 образовательных учреждений, которые готовят не только охранников, но и менеджеров, руководителей охранно-сыскных структур.

«На сегодняшний день в Татарстане работают 30 патрульных автомобилей ЧОП, которые задерживают уличных хулиганов и вносят свой вклад в борьбу с преступностью. Ежемесячно сотрудники ЧОП и служб безопасности задерживают в Татарстане до 500 покупателей, не оплативших покупки. Охранные предприятия Казани лидируют по профилактике краж в магазинах. Сотрудники служб безопасности банков предупреждают задолженности кредитов на сотни миллионов рублей», - сообщил Ильдус Янышев.

Однако, по его словам, у ЧОП существуют и определенные проблемы. Это, в частности, профессиональный состав охранных предприятий. В настоящее время в ЧОП республики работает лишь 20-30 процентов выходцев из МВД. В связи с этим остро стоит вопрос низкой квалификации некоторых сотрудников. В заключение заседания состоялось награждение юбилейной медалью «За безупречный труд» лучших представителей охранной отрасли республики.

В работе заседания принимали участие депутат Госдумы Федерального собрания РФ Альберт Салихов, депутат Госсовета РТ, председатель комитета по законности, регламенту и депутатской этике Зямил Ягудин и другие.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100