news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Сотрудниками экомилиции выявлено более 19 тыс. правонарушений в сфере экологии

(Казань, 2 октября, «Татар-информ», Елена Чембаева). Сотрудниками межрайонных подразделений экологической милиции с начала года выявлено 19472 административных правонарушения в сфере экологии и благоустройства, из них 1114 правонарушений совершено юридическими лицами, 7201 – должностными и 11157 – физическими лицами.

По собранным материалам наложено административных штрафов на сумму 25 млн. 732 тыс. рублей, из которых взыскано 18 млн. 810 тыс. рублей. Такие цифры озвучил сегодня на брифинге в Кабинете Министров РТ, посвященном проблемам санитарно-эпидемиологической и экологической обстановки в городах и районах Республики Татарстан, начальник Управления по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды МВД РТ Рамил Фасахов.

«В основном применялись три статьи: ст.6.3 – нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, ст.8.2. - несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами Кодекса об административных правонарушениях РФ, и ст.3.6 - нарушение правил благоустройства муниципальных районов и городских округов Кодекса об административных правонарушениях РТ. По этим статьям было составлено 16113 протоколов, 997 – на юридических лиц, 6072 – на должностных и 9000 – на физических лиц», - проинформировал Рамил Фасахов.

Также по материалам, собранным сотрудниками экологической милиции, по ст.247 УК РФ – нарушение правил обращения с экологически опасными веществами – по фактам розлива нефтепродуктов, химических веществ, сброса жидких навозных фракций, опасных отходов в реки, овраги с последующим попаданием в русла рек, возбуждено 6 уголовных дел.

По видам выявляемых административных правонарушений 40 процентов составляют стоянка и мойка транспортных средств на участках с зелеными насаждениями, в основным в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске. 23 процента – переполнение контейнерных площадок вследствие несвоевременного вывоза отходов производства и потребления. 17 процентов – загрязнение дорог при транспортных перевозках, в том числе при перевозке мусора в не оборудованных специально автомашинах. 9 процентов – складирование грунта, строительных материалов, а также сжигание отходов в не отведенных для этого местах.

«Проблемой остается ликвидация несанкционированных свалок на территории частного сектора, - отметил Р.Фасахов. - На сегодняшний день сотрудниками экологической милиции выявлено 408 несанкционированных свалок, из которых впоследствии ликвидировано чуть больше половины – 224. Также среди проблем - вынос грязи строительной техникой и утилизация строительных отходов. На сегодняшний день только в Казани около 600 строительных площадок. До сих пор наблюдается нехватка контейнерных площадок и контейнеров – в основном в товариществах, дачных кооперативах, садовых обществах, базах отдыха».

На сегодняшний день возбуждено 6 уголовных дел в отношении предприятий, работающих с полигонами ТБО - Орловского, Кукморского, в Ковалях, Высокогорском, Актанышском, Чистопольском районах за работу без лицензии.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100