Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Сотовые телефоны все чаще становятся объектами преступлений в Татарстане
(Казань, 10 июля, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Каждое четвертое имущественное преступление в Татарстане связано с сотовыми телефонами. Всего за первое полугодие в республике зафиксировано более 13 тысяч различного вида хищений сотовых телефонов. Об этом журналистам стало известно сегодня на пресс-конференции в МВД РТ.
Хищения сотовых телефонов сегодня - острая проблема, которая беспокоит как жителей республики, так и представителей правоохранительных органов. По словам начальника Управления уголовного розыска МВД РТ Владимира Иванова, основными видами хищений сотовых телефонов являются кражи, грабежи, разбойные нападения и мошенничества. Чаще всего подобные преступления совершаются в вечернее и ночное время на улицах, в подъездах, увеселительных заведениях. Расстаться с «мобильным другом» можно даже днем: на остановках, в парках, в общественном транспорте, в учреждениях и организациях, доступных для посетителей. Основной всплеск грабежей отмечается с наступлением весенне-летнего периода. Только в июне текущего года совершено 408 грабежей, во время которых предметом преступных посягательств стали сотовые телефоны.
Всего с начала года в республике зафиксировано более 580 разбоев (243 из них связаны с хищением сотовых телефонов), 4627 грабежей (2620 из них также связаны с хищением телефонов), 3218 мошенничеств (1835 связаны с хищением сотовых телефонов), 23461 кража (из них 8388 сотовых телефонов). Всего в первом полугодии раскрыто 3501 преступление, связанное с хищением сотовых телефонов, в том числе 214 разбоев, 922 грабежа, 1381 кража и 848 мошенничеств. Всего возвращено прежним владельцам 2575 аппаратов, которые были изъяты у новых владельцев, в том числе 1218 аппаратов – по «горячим следам».
К примеру, сотрудниками уголовного розыска Советского РУВД Казани 29 апреля нынешнего года при отработке оперативной информации был задержан мужчина, которому доказано более 12 фактов мошенничеств на территории Советского района. Все пострадавшие при этом не достигли совершеннолетнего возраста. Задержанный, как правило, представлялся сотрудником милиции и требовал сотовый телефон у подростка якобы для проверки. Получив телефон, он скрывался. В настоящее время изъято 8 похищенных сотовых телефонов, которые злоумышленник сдавал в различные ломбарды города.
Сотрудниками уголовного розыска УВД Нижнекамска в ходе оперативно-розыскных мероприятий задержан житель Нижнекамска, которому доказано 14 фактов грабежей и мошенничеств. Сейчас он находится под арестом. Кроме того, за совершение 17 хищений сотовых телефонов путем грабежей и мошенничеств сотрудниками уголовного розыска Нижнекамска задержан мужчина 1983 года рождения. Задержанный не имеет постоянного места работы. Преступления злоумышленник совершал на рынках, кроме того, вытаскивал телефоны из сумок и барсеток в транспорте, в офисах, из частных автомашин.
Владимир Иванов отметил, что сбыт похищенных сотовых телефонов на территории Татарстана осуществляется по разным направлениям. Более 50 процентов сотовых телефонов, добытых преступным путем, сбываются случайным людям, около 20 процентов - людям из криминального мира и в «молодежной» среде, 11 процентов – через объявления в СМИ, 7 процентов - водителям маршруток, 4 процента – продавцам в торговых точках и 3 процента – через ломбарды.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»