news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Сосуд превращается в кость: врачи из ПФО научились у хирургов РКБ новой технологии

Сегодня в РКБ съехались врачи со всего Приволжского федерального округа. Специалисты приехали для того, чтобы перенять опыт коллег из Татарстана. Им рассказали об инновационной методике, которая позволяет провести операцию на сердце при помощи всего лишь одного прокола на руке или бедре. Таким образом можно вылечить ишемическую болезнь сердца.

«Татарстан является одним из лидеров по внедрению различных инновационных технологий в медицине. Сегодня мы пригласили коллег с Приволжского федерального округа, чтобы показать, как мы организовали работу по лечению пациентов с высококальценированным поражением коронарных артерий», – рассказал главный внештатный рентген-хирург Минздрава РТ, заведующий отделением РХМДЛ №1 Андрей Терегулов.

Фото: © Елена Фенина / «Татар-информ»

С возрастом коронарная артерия человека кальцинируется – она покрывается отложениями кальция до тех пор, пока просвет полностью не исчезнет. В результате кровь фактически перестает проходить. Новая технология под названием ротоабляция, которую используют врачи республики, позволяет пробурить артерию и восстановить ее функцию. Используя данный метод, врачам удается избежать больших разрезов в грудной клетке пациента и снизить период его реабилитации. Следует отметить, что до внедрения технологии, период реабилитации мог достигать нескольких месяцев.

Во всем Поволжье оборудование для ротоабляции есть только в Татарстане. В прошлом году его доставили в три медицинских учреждения – в РКБ, городскую больницу №7 Казани и в больницу Набережных Челнов. С его помощью врачи могут проводить операции пациентам с тяжелыми коронарными патологиями. За прошлый год медикам удалось помочь примерно пятидесяти таким пациентам, поделился Андрей Терегулов.

Фото: © Елена Фенина / «Татар-информ»

«За прошлый год в Татарстане было проведено уже около восьми тысяч операций с применением эндоваскулярных технологий. Оно позволяет использовать малый инвазивный способ, то есть, обходится без больших разрезов. Через небольшой прокол на руке или на бедре мы доходим до коронарных артерий и восстанавливаем их», – рассказывает рентген-хирург.

Подробная операция позволяет предотвратить инфаркт миокарда. Если вовремя не провести хирургическое вмешательство, человек может оказаться глубоким инвалидом, а в самых тяжелых случаях все может закончиться летальным исходом.

«При использовании “ротобляции” применяется практически микроскопический бур, который доводится до коронарных артерий через небольшой прокол на руке или бедре. Бур на конце имеет фрезу диаметров всего 1,25 мм. Эта фреза вращается со скоростью 160 тысяч оборотов в минуту и разрушает кальций практически в пыль, восстанавливая коронарные артерии и позволяя крови спокойно попадать к сердцу», – поделился Андрей Терегулов.

Врачи Республики занимают лидирующие позиции в России по использованию данного оборудования и надеются, что их опыт будут перенимать другие хирурги Поволжья.

Фото: © Елена Фенина / «Татар-информ»

Как оказалось, такую операцию можно проводить далеко не всем пациентам. В некоторых случаях приходится прибегать к полостной операции – аортокоронарному шунтированию. Впрочем, встречаются также случаи, когда любая другая методика борьбы невозможна.

«Во время "ротобляции" пациенту не проводят общий наркоз, он даже может разговаривать с врачами в процессе. Никаких болевых ощущений пациент не испытывает. Спустя несколько часов ему уже разрешают вставать и активно двигаться, а через пару дней пациента можно выписывать. Если мы говорим об аортокоронарном шунтировании, то реабилитация занимает 10-15 дней, все это время человек должен находиться в клинике, а потом следует достаточно долгий санаторно-курортный режим. Все это по причине достаточно крупных разрезов», – объяснил Андрей Терегулов.

Сейчас врачи стараются максимально часто прибегать к малоинвазивным способам устранения проблемы. По статистике, в 90 процентах случаев делаются именно такие операции, рассказал хирург.

Сегодня коллегам из ПФО подробно рассказали о технологии и наглядно показали, как проводятся подобные операции. 73-летний Василий Кирюшкин из Казани даже не волновался перед операцией. Пациент рассказал, что о своем диагнозе он узнал примерно пять лет назад. Все это время он проходил медикаментозное лечение, но таблетки ему не помогли.

Фото: © Елена Фенина / «Татар-информ»

«Диагноз появился сам собой, может от старости. Даже при спокойной ходьбе появлялась одышка, нужно было обязательно останавливаться, чтобы отдышаться, и только потом идти дальше. Обратившись к кардиологу, я прошел полную диагностику. Врач сделал вывод, что мне нужно в стационар. Это было в феврале. Давление тогда стабилизировалось, но кардинальных результатов не было. В результате меня пригласили повторно, уже на операцию. Хирурга я знаю – он специалист высокого класса, ему я доверяю и уверен, что все пройдет хорошо», – поделился пациент.

Операцию Василию Кирюшкину сегодня провел рентген-хирург Баграт Боджгуа.

«Василий Сергеевич поступил два дня назад. Перед операцией особой подготовки не требуется. Единственное, необходимо нагрузить пациента препаратами для разжижения крови и вести контроль давления», – поделился рентген-хирург.

Фото: © Елена Фенина / «Татар-информ»

Врач обратил внимание, что обойтись другой методикой борьбы с ишемической болезнью сердца для Василия Сергеевича было бы невозможным.

«У него диффузный кальцинированный сосуд. Кардиохирурги в 98 процентах случаев не смогут подшить такой сосуд. Это уже слишком выраженное поражение кальцием сосудистого русла. Поэтому та операция, которую мы будем делать сегодня – единственный вариант, чтобы восстановить целостность сосудов», – поделился Баграт Боджгуа.

Как отметил рентген-хирург, для такой операции есть прямое показание – выраженный дефект, при котором фактически происходит окостенение сосуда.

Фото: © Елена Фенина / «Татар-информ»

«Откладывается кальций и компоненты, сравнимые с костной тканью. Фактически сосуд превращается в кость. Его подшить нелегко, ткань должна быть эластичная. Остается один вариант – эту кость пробурить», – рассказал он.

Под контролем специального рентген-аппарата, в присутствии хирургов из Поволжья, Василию Сергеевичу провели операцию. Через руку ему ввели тончайший бур и мгновенно очистили сосуд.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2