news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Состояние здоровья Александра Зверева казанские врачи оценили как удовлетворительное

(Казань, 29 сентября, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Сегодня утром вернувшийся накануне из экстремального похода в Китае спортсмен Александр Зверев прошел медицинское обследование в Казани. Продолжительное голодание, переживания и стресс не лучшим образом сказались на здоровье татарстанского рафтера.

За время похода Александр потерял в весе 25 килограммов. Однако после проведенного медосмотра врачи 18-й горбольницы оценили состояние своего пациента как удовлетворительное. Об этом сегодня в интервью журналистам рассказала заместитель начальника Управления здравоохранения Казани Альбина Малова. «Мы провели сегодня основное обследование, сделали клинические и биохимические анализы, провели УЗИ и собрали консилиум врачей с участием терапевта, психолога, невролога, проконсультировал его и ЛОР врач. Анализы уже готовы. По ним можно сказать, что он хорошо пережил этап голодания, но назвать его абсолютно здоровым нельзя, потому что выход из голодания сопровождается соответствующими клиническими симптомами – это не норма и не патология, а в какой-то степени физиологический процесс», - сообщила она.

В понедельник Александр Зверев вместе с невестой Ольгой планируют поехать в Москву на похороны своих друзей, погибших на сплаве в Китае. По возвращению в среду врачи хотят провести повторное обследование. Оно будет определяющим и поможет врачам подобрать для Александра курс лечения.

«После проведения дополнительного обследования можно будет говорить о том, как быстро наш пациент идет на поправку. Перспективы у него очень хорошие, грубых патологий нет. Выздоровление будет зависеть от того, насколько быстро будут исчезать клинико-биохимические симптомы, которые были спровоцированы голоданием», - пояснила А. Малова. С сегодняшнего дня Зверев находится на больничном. Весь курс лечения и реабилитации он будет проходить дома в кругу близких, по мнению врачей, это ускорит процесс его выздоровления. По словам А. Маловой, 18-я горбольница для наблюдения и лечения казанского спортсмена была выбрана не случайно. «Мы решили, что лучше проводить лечение в многопрофильной, современной больнице с хорошей клинической и лабораторной базой. Самое главное - наблюдаться в одних и тех же руках, у одного доктора», - подчеркнула она. По мировым стандартам длительный психологический стресс требует наблюдения у психолога в течение 6 месяцев. Сегодня Александру были даны рекомендации по медикаментозной терапии и физиотерапевтическому лечению. Врачи посоветовали ему больше отдыхать, проводить время на свежем воздухе и особое внимание просили уделить сну и питанию.

«Организм перенес серьезный стресс. Основная задача сейчас - выйти грамотно из процесса голодания. Ему это дается с трудом, видно, что Саше постоянно хочется есть. Мы накормили сегодня его больничной кашей, он съел ее очень быстро. Сейчас питание должно быть сбалансированное. Прием пищи должен осуществляться часто и мелкими порциями. Самое трудное для него - удержаться и не съесть больше, чем положено. Сейчас ему можно есть каши, супы, легкоусвояемое мясо, запеканки овощные, сырые овощи и фрукты», - сказала А. Малова. В отношении его психологического типа говорить не приходится, поскольку он уже доказал, что это мужественный человек, с хорошим воспитанием, самый настоящий спортсмен, с детства занимающийся и посвящающий этому все свое время. «Вся природа этого человека мне говорит о том, что весной он снова пойдет на сплав», - заключила А. Малова.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100