news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Состояние Василия Аксенова резко ухудшилось

Уроженец Казани известный писатель Василий Аксенов находится в крайне тяжелом состоянии после инсульта.

(Казань, 28 января, «Татар-информ»). Уроженец Казани известный писатель Василий Аксенов находится в крайне тяжелом состоянии после инсульта, сообщил "Интерфаксу" источник в медицинских кругах российской столицы.

Как уточнил собеседник агентства, еще недавно медики оценивали состояние писателя как "стабильно тяжелое", однако теперь оно резко ухудшилось. Никаких прогнозов источник дать не смог и добавил, что врачи делают все, чтобы восстановить жизненные показатели больного.

Напомним, Аксенов попал в больницу 15 января после того, как у него случился сильный приступ головной боли. В этот момент он вел машину и потерял сознание прямо за рулем. Через сутки после госпитализации писателя перевели в НИИ скорой помощи имени Склифософского с диагнозом "инсульт". Там ему провели операцию по удалению тромба из сонной артерии, после чего он на некоторое время пришел в себя. Из-за пережитого инсульта у Аксенова осталась парализованной половина тела и нарушилась речь. Кроме того, из медицинских кругов поступала информация, что него поражена часть головного мозга. Писателя подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.

Писателю недавно исполнилось 75 лет. В честь юбилея в Казани в октябре прошлого года прошел фестиваль «Аксенов-фест», на который приезжал и сам мэтр. Он встретился со своими читателями, а также провел творческий вечер в театре оперы и балета имени Джалиля. Как заверили организаторы, фестиваль обещает стать в Казани традиционным.

Василий Аксенов родился в Казани и провел здесь свое детство. Маленькому Васе не было и 5 лет, когда его родители стали узниками сталинских лагерей. Школу будущему писателю пришлось окончить в Магадане, где его мать – Евгения Гинзбург (автор знаменитой книги "Крутой маршрут") - находилась в ссылке. После учебы в Казанском медицинском институте (1956) некоторое время работал врачом. С 1960 года - профессиональный литератор. В 1978 году принял участие в знаменитом альманахе "Метрополь". В 1980 году Василий Аксенов выехал по приглашению в США, вскоре он был лишен советского гражданства.

Он - один из ярчайших представителей поколения "шестидесятников". Его роман "Остров Крым", несмотря на "легковесность" стиля, стоит в одном ряду с такими антиутопиями, как "Мы" Е.Замятина и "Москва 2042" В.Войновича. Перу Аксенова также принадлежит известная трилогия «Московская сага», экранизированная в России в 2004 году.

Последние годы писатель живет в России, США и Франции. В апреле прошлого года в Москве у него вышел очередной роман - "Редкие земли".
***Ив
autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2