news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Состоялось заседание Совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга»

(Казань, 20 декабря, «Татар-информ», Анвар Маликов). Совет директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг», заседание которого провел сегодня Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов, рассмотрел вопросы сырьевого обеспечения предприятий нефтегазохимической отрасли республики на 2005 год, строительства в Нижнекамске нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса, а также перспективы развития ОАО «Нэфис косметикс».

Как сообщил заместитель министра экономики и промышленности РТ Фарид Туктаров, принятые на 2004 год планы по внутриреспубликанской кооперации в сфере поставок сырья в основном выполнены. В дальнейшем необходимо учитывать то обстоятельство, что с планируемым созданием промышленных округов на базе «Нижнекамскнефтехима» и «Казаньоргсинтеза» потребности в сырье будут вырастать. Это произойдет, в том числе, и за счет появляющихся субъектов малого предпринимательства. В связи с тем, что на заседании возникли определенные разногласия между руководителями предприятий, Рустам Минниханов призвал их ориентироваться, в первую очередь, на интересы республики.

Гендиректор «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафинат Яруллин сделал сообщение об основных положениях технико-экономического обоснования будущего комплекса в Нижнекамске. Кстати, в тот же день с участием Премьер-министра РТ состоялось внеочередное собрание акционеров Татарстано-Корейской нефтехимической компании, где в рамках данного проекта была одобрена сделка по строительству установки первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ-7.

ОАО «Нэфис косметикс» за последние годы из убыточного превратилось в прибыльное предприятие. Как сообщил на заседании председатель Совета директоров химкомбината Ирек Богуславский, сейчас предприятие занимает на российском рынке 1-ое место по производству туалетного мыла и технических кислот. На его долю приходится 37 процентов рынка средств для мытья посуды. В 2005 году компания собирается довести этот показатель до 50 процентов и существенно укрепить свои позиции на рынке шампуней. В ближайшие три года «Нэфис косметикс» собирается реализовать ряд инвестиционных проектов, итогом которых может стать рост общего оборота группы втрое - до 10,5 миллиарда рублей. Рустам Минниханов, одобрив представленную программу, привел «Нэфис косметикс» в качестве примера, каким образом в республике должна развиваться нефтехимия. Ведь на последнюю руководство Татарстана делает ставку в качестве основной точки роста экономики.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100