news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Состоялось первое заседание татарстано-саксонской рабочей группы

(Казань, 31 мая, «Татар-информ», Булат Сруров). В эти дни в Татарстане с рабочим визитом пребывает делегация Свободного Государства Саксония (ФРГ) во главе с заместителем Премьер-министра – министром экономики и труда одного из крупнейших регионов Германии Томасом Юрком. Первым официальным мероприятием в рамках визита явилось организационное заседание совместной татарстанско-саксонской рабочей группы, которое состоялось сегодня в Министерстве торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ.

Рабочая группа была создана в целях эффективной реализации Коммюнике о сотрудничестве между Республикой Татарстан и Свободным Государством Саксония, подписанного главами сторон в рамках визита официальной делегации РТ в Саксонию в марте 2007 года. В рабочую группу вошли по 12 человек с каждой стороны – это представители государственных органов, деловых кругов, научного сообщества и вузов. В качестве сопредседателей выступают Томас Юрк и глава Минторга РТ Хафиз Салихов. В число членов рабочей группы с татарстанской стороны включены также государственный советник при Президенте РТ по международным вопросам – директор Департамента внешних связей главы республики Тимур Акулов, первый заместитель министра экологии и природных ресурсов Татарстана Нурислам Хабипов, замминистра экономики и промышленности РТ Владимир Соловьев, председатель Торгово-промышленной палаты Татарстана Шамиль Агеев, президент Академии Наук РТ Ахмет Мазгаров, ректоры КГУ и КГЭУ, руководители ПО «ЕлАЗ», ОАО «КАМАЗ», технопарка «Идея».

Открывая встречу, Хафиз Салихов отметил, что состав рабочей группы с обеих сторон утвержден и «выглядит очень солидным». Он также вкратце ознакомил гостей с экономически потенциалом Татарстана, структурой его промышленности, основных векторах развития различных отраслей, роли государства в содействии инфраструктурным преобразованиям региональной экономики. По словам татарстанского министра, для республики очень важны энергосберегающие и ресурсоэффективные технологии (один из «коньков» саксонских предприятий и фирм), поскольку после вступления России в ВТО в 2011 году национальные товаропроизводители потеряют свое основное конкурентное преимущество – возможность покупки энергоресурсов по низким ценам на внутреннем рынке, т.к. стоимость газа и электроэнергии сравняется с мировыми ценами.

Томас Юрк, в свою очередь, подчеркнул, что сегодняшней встрече предшествовал обмен несколькими визитами официальных делегаций РТ и Саксонии. «Сейчас важно организовать практическое сотрудничество в развитие предварительных договоренностей, - считает он. – Рад, что определены основные темы сотрудничества, они отражают сильные стороны наших экономик: автомобилестроение, автокомпонентное производство, машиностроение, биоэнергетическое хозяйство и экологию». Германский министр отметил также хорошую подготовительную работу обеих сторон к первому заседанию совместной татарстанско-саксонской рабочей группы.

Сегодня же сопредседатели рабочей группы подписали регламент, определяющий порядок организации и проведения заседаний, процедуру подготовки и принятия документов, выносимых на рассмотрение и др.

В ходе диалога стороны отметили успешное начало развития сотрудничества в области автомобилестроения и производства автокомпонентов. Так, в апреле в Набережных Челнах состоялся международный семинар по вопросам производства автокомпонентов «Перспективы развития автомобильного кластера в РТ». В его работе приняло участие около 300 зарубежных и российских представителей деловых кругов, включая ведущие компании в области производства автокомпонентов Свободного Государства Саксонии. Хафиз Салихов упомянул также прошедшую две недели назад в Казани международную конференцию «Переработка полимерных материалов и

резин для автомобильной промышленности и строительной индустрии», которая также была направлена на расширение и укрепление сотрудничества татарстанских производителей полимерных материалов и изделий с зарубежными разработчиками технологий и промышленного оборудования переработки пластмасс.

Участники сегодняшнего заседания совместной татарстанско-саксонской рабочей группы утвердили план мероприятий на 2007 год, в котором обозначены следующие основные направления деятельности: автомобилестроение и машиностроение, экология и биотехнологии, энергоресурсоэффективные и энергосберегающие технологии, химическая и нефтехимическая промышленность, наука и образование, банковская деятельность. Конкретные сроки проведения дальнейших заседаний будут согласованы в рабочем порядке.

В программе пребывания делегации Свободного Государства Саксонии в РТ на четверг значатся также встреча в Казанском Кремле с Президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым и участие в экономическом форуме «Саксония – Татарстан: инвестиционные возможности и перспективы сотрудничества для бизнеса», на котором выступит и Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов. После форума будут организованы адресные встречи представителей саксонских организаций и предприятий с заинтересованными татарстанскими компаниями.

Завтра саксонская делегация посетит крупнейшие предприятия республики и проведет деловые переговоры на ОАО «КАМАЗ», ОАО «Нижнекамскнефтехим» и ОАО «Нижнекамскшина». Известно, что на Камском автогиганте состоится встреча представителей восьми машиностроительных фирм и компаний Саксонии с генеральным директором предприятия Сергеем Когогиным, на которой планируется обсудить тему производства двигателей, коробок передач и тормозных систем.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100