news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Состоялось очередное заседание президиума Совета муниципальных образований РТ

(Казань, 22 ноября, «Татар-информ», Булат Сруров). Сегодня в Кабинете Министров Татарстана собрались члены президиума Совета муниципальных образований РТ. В работе заседания приняли участие первый заместитель Премьер-министра Татарстана Равиль Муратов и заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова.

В числе приглашенных участников заседания – заместитель руководителя Аппарата Президента РТ Булат Зиннуров, председатели профильных комитетов татарстанского парламента Илсур Сафиуллин и Александр Федоров, руководители министерств и ведомств РТ, территориальных управлений федеральных органов власти и другие.

Президиуму Совета МО РТ предстояло рассмотреть повестку дня, состоящую из 5 пунктов. Наиболее значимым из них (и самым продолжительным по времени рассмотрения) стал ход решения проблемных вопросов взаимодействия муниципалитетов с контролирующими органами и крупными компаниями. На необходимость скорейшего разрешения этих трудностей на последнем съезде глав муниципальных образований республики указал Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

Так, собравшиеся долго обсуждали проблему лицензирования подземных месторождений питьевой воды, используемой для обеспечения жилого фонда сельских населенных пунктов и ряда городов РТ. В соответствие с российским законодательством, коммерческое использование таких скважин влечет за собой внесение непосильной для многих поселений лицензионной платы в федеральный бюджет. При этом под понятие «коммерческое использование» можно отнести и обеспечение водой населения, поскольку за это взимается плата по утвержденным тарифам. В качестве одного из вариантов решения проблемы замминистра экологии и природных ресурсов РТ Анатолий Щеповских предложил выдавать лицензии для целей геологического изучения участков недр, разведки и добычи полезных ископаемых сроком на 5 лет – они намного «доступнее», так как стоят 4650 рублей за водоносный участок.

Представитель Росприроднадзора предложил другой способ «обхода» излишне жестких требований законодательства. Так, федеральный центр освобождает от лицензирования использование верхнего водоносного слоя подземных источников, а также малодебитные скважины. Соответствующие критерии субъекты РФ вправе определять самостоятельно. Однако, по словам членов президиума Совета МО РТ, санитарно-эпидемиологическая служба запрещает использовать первый водоносный слой в качестве источника питьевой воды.

Замруководителя Аппарата Президента РТ Б.Зиннуров добавил, что с недавнего времени аналогичная ситуация сложилась с прудами и плотинами, поверхностными месторождениями песка и щебня и других общераспространенных полезных ископаемых - муниципалитеты не вправе их использовать без уплаты лицензионного сбора, измеряемого сотнями тысяч рублей.

Отметив неудовлетворительную работу Минэкологии РТ по выполнению поручений Президента республики, Равиль Муратов предложил всем заинтересованным ведомствам совместно с Минюстом РТ найти компромиссное решение, которое не противоречило бы федеральным нормативно-правовым актам. Он подчеркнул, что в любом случае нельзя перекладывать бремя по уплате водных платежей на плечи населения, тем более в сельской местности проживают, преимущественно, пенсионеры. Минэкологии РТ поручено в двухнедельный срок подготовить тщательно выверенный проект постановления Правительства республики, касающийся порядка водопользования из подземных источников. «Жизнедеятельность тысяч населенных пунктов республики зависит от решения этого вопроса», - поставил точку на обсуждении «водной» темы председатель Совета МО РТ, глава Черемшанского муниципального района Минсагит Шакиров.

О том, как работают над устранением жалоб и выполнением пожеланий муниципалитетов в своих ведомствах, собравшимся доложили первый замминистра транспорта и дорожного хозяйства республики Павел Чернов, руководитель Управления Ростехнадзора по РТ Борис Петров, заместитель исполнительного директора Государственного жилищного фонда при Президенте Татарстана Айрат Ахметов и генеральный директор ОАО «Сетевая компания» Эдвард Абдуллазянов.

На сегодняшнем заседании была также заслушана информация министра юстиции Татарстана Мидхата Курманова о работе представителей данного министерства в городах и районах РТ. Кроме того, президиум Совета МО РТ рассмотрел вопросы, связанные с расширением полномочий республиканской межведомственной комиссии по повышению уровня жизни и легализации доходов (в части контроля со стороны местных органов власти за процедурами несостоятельности и банкротства на предприятиях), порядком формирования земельных участков в счет невостребованных паев, внедрением типового положения о финансовых инспекторах муниципального образования.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2