news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Состоялась рабочая встреча Зили Валеевой с Генеральным директором ИРСИКА

(Казань, 21 июня, «Татар-информ»). Сегодня в Министерстве культуры РТ состоялась рабочая встреча заместителя Премьер-министра РТ – министра культуры Республики Татарстан Зили Валеевой с Генеральным директором Исследовательского центра исламской истории, искусства и культуры (ИРСИКА) при Организации Исламская Конференция доктором Халитом Эреном, сообщили в Минкульте РТ.

Во время встречи обсуждались вопросы развития взаимного культурного сотрудничества в рамках Меморандума по итогам встречи заместителя Премьер-министра Республики Татарстан – министра культуры РТ Зили Валеевой и Генерального директора Исследовательского центра исламской истории, искусства и культуры при Организации Исламской Конференции Халита Эрена. Документ был подписан 2 февраля 2007 года в штаб-квартире ИРСИКА в Стамбуле в присутствии Президента РТ Минтимера Шаймиева.

Обсуждены конкретные проекты по организации сотрудничества музеев, библиотек и научных центров Республики Татарстан с ИРСИКА на ближайшую перспективу. Затрагивались вопросы содействия в подготовке специалистов, в частности, для создающегося в республике Центра по реставрации рукописей и редких книг.

Для справки. ИРСИКА (IRCICA) – международный научно-исследовательский центр по изучению истории, культуры и искусства ислама при Организации Исламская Конференция. Активную деятельность проводит с 1980 года.

Это первый по своему значению орган при ОИК, основная сфера деятельности которого - культура. ИРСИКА объединяет 53 страны, в основном, Ближнего Востока, стран Юго-восточной Азии, африканского континента, а также бывшие союзные республики СССР.

ИРСИКА ведет огромную культурную деятельность в странах исламского мира. Она объединяет для научно-исследовательской, издательской, популяризаторской деятельности практически весь научный потенциал в своей сфере. Мероприятия ИРСИКА охватывают все виды деятельности – международные конференции и выставки, симпозиумы и совместные издания, исследовательские проекты, мастер-классы и выставки по традиционному искусству.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100