16+

Соотечественники // ТАТАРСКИЕ ПРЕДКИ ДВОРЯН ГОЛОВНИНЫХ // 14 июль, №27

12,11 Kb
Как-то мне позвонил неизвестный  в тот период для меня Петр Андреевич Головнин и пригласил на вечер в крейсер “Аврора”:

- Я приглашаю Вас на вечер, посвященный  101-ой годовщине Цусимского боя в 1905 году, в котором участвовал потомок из татарских предков Головниных.

Мне стало интересно, и я с удовольствием пошла на это мероприятие.

Петр Андреевич, 56 лет, офицер военно-морского флота, более 35 лет занимается историко-генеалогическими исследованиями своей родословной,  которые представляют более 10 томов и подготовлены к изданию.

Неутомимый исследователь вот уже более 20 лет поддерживает также связь между Россией и Японией. При его непосредственном участии  пополняются экспозиции музеев Такадая Кахэй - Василия Головнина - Петра Рикорда на острове Хокрайдо, города Госики-чо на острове  Авадзи, в Рязанском Красильниково и Гулынке.

Когда я встретилась с ним, он  представил меня с не менее, чем сам, интересной женщиной, приехавшей из Красильниково. С ней-то и началась моя беседа, а сам он отлучился по другим делам.

“Татьяна Григорьевна Бугрова”, - так представилась эта женщина. Наша беседа вылилась в большой увлекательный рассказ.

Село Красильниково, в котором она проживает, в свое время было имением предков рода Головниных. Односельчане вместе с ней 14 мая 2005 года в этом селе открыли стелу в память  Головниных с 31 именем представителей этого рода, которые жили  и  владели этими землями более 300 лет.

- Мы, местные жители этого села, своими силами привели в порядок территорию, посадили деревья, восстановили семейный склеп и надгробный памятник. Моя бабушка, - продолжает рассказывать собеседница, - служила в доме последнего владельца имения Сергея Дмитриевича Головнина, который родился в 1848 году и умер уже в советское время в 1921 году, а у моей матери он скончался на руках.

Еще до отмены крепостного права в 1831 году хозяева заботились о своих крестьянах, не закабаляли их. Они были свободны, вернее, были  наделены землей, зерном, скотом. Жители строили больницы, церкви, кирпичные заводы, мастерские, народные школы, в которых вместе учились наравне и  дети крестьян, и дети Головниных. Семья у Сергея Дмитриевича и его супруги Елены Константиновны, в девичестве Смольяниновой, прожившей с 1885 по 1912 годы, была большая. У них было 14 детей: 7 девочек и 7 мальчиков. Заступничество  и ходатайство местных  жителей вынудило их освободить Сергея Дмитриевича из лагеря, и он вернулся в свой  опустевший дом.

Сыновей также постигла не лучшая участь:  многие погибли на фронтах Отечественной, гражданской войн. Сергей Сергеевич и Михаил Сергеевич были репрессированы. Дмитрий Сергеевич погиб в 1905 году в Цусимском  бою на броненосце “Князь Суворов”.

Многие из рода Головниных служили  в военно-морском флоте, в том числе и Петр Андреевич Головнин, пригласивший  меня на этот замечательный вечер.

… ...Российская родословная книга показывает, что в 1371 году выехали из Большой Орды в Рязань два брата, знатные  мурзы Салхамир и Едуган. Салхамир принял крещение с именем Иоанна Мирославовича. Великий князь  Олег Рязанский  пожаловал его боярином, выдал за него сестру Анастасию и определил ему вотчину, в том числе Гулынки и Красильники.

Гулынское  имение отошло по наследству внучке Петра Космина сына Вердеревского. В 1797 году Александра Ивановна Вердеревская вышла замуж  за Михаила Васильевича Головнина. Они жили в имении Гулынки, которое упоминается еще в Рязанских писцовых книгах за 1628-29 годы как собственность стольника Игнатия Глебова – сына Вердеревского, предком  которого является знатный мурза Салхамир.

Дмитрий Викулович Головнин в 1807 году родился в Красильниках, в 1836 году подпоручик был женат на княжне Серафиме  Петровне Мещерской, представительнице знаменитого рода князей Мещерских, ведущих свое начало от Усейна, князя  Ширинского. В лето 1278 года князь Ширинский Бахмет, Усейнов сын, приехал из Большой Орды в Мещеру и завоевал ее, и там у него родился сын Михайло. Внук Беклемиша – Михайло, князь Юрий Федорович Мещерский “пришел в 1380 году к Дмитрию Донскому со своим полком и сражался против хана  Мамая”.

С конца XVIII века в селе Красильники были  похоронены представители древних родов Вердеревских, Бахметьевых, Головниных, их дети и внуки – всего около  30 надмогильных плит. В советское время все это было растащено, уничтожено, часть ушла на “хозяйственные нужды”.

На торжественное открытие памятной стелы Головниных в Красильниково были приглашены правнуки Сергея  Дмитриевича Головнина – Петр Андреевич из Санкт-Петербурга, О.Д. и Л.Б. Швыряевы из Москвы. А в 1990 году Петр Андреевич Головнин был главным организатором международного съезда Головниных “600 лет роду Головниных”, когда съехались представители этого  рода из США, Франции, Англии, России. Петр Андреевич участвовал при   передаче  в дар музею Такадая Кахэй бронзового бюста адмирала П.И.Рикорда в г. Хакокайдо (Хоккайдо), открытии памятника “Такадай Кахэй – Василий Головнин” в г. Госики-чо, был одним из инициаторов установления побратимских связей между Кронштадтом и Госики-чо.

А теперь с помощью подвижницы Татьяны Григорьевны Буровой и местных жителей в мае 2006 года в родовом имении Головниных –Красильниково открыта стела его прямых предков, в большинстве которых  татарские корни.

***

В 1998 году в Уфе прошла международная конференция меджлиса татарских мурз, который был восстановлен в 1993 году. В своем выступлении предводитель татарских мурз Риф мурза Узбек улы Акчурин бек сказал:

- Отличия российского дворянства от татарского в том, что это дворянство природное и жалованное за определенные заслуги - введено как институт  при Петре I. В момент его введения указом  Петра I от 1713 года татарских мурз за отказ принятия христианства лишали земель и титулов. Но Екатерина II перед смертью  подписала указ о восстановлении  титулов татарских мурз.

И вот на конференции предводитель собрания Российского дворянства князь Андрей Кириллович Голицын официально принес извинения.

И татарское дворянство осталось в одной ипостаси, как природный - титул нельзя ни купить, ни украсть, ни получить за любовные интриги.

Большинство русских фамилий имеют татарские корни: Мещерские, Ширинские, Бахметьевы, Вердеревские...… Салхамир является родоначальником  и рода Голицыных, а знаменитый мореплаватель В.М. Головнин - 16-ый потомок Салхамира.

Подготовила Альфинора Гафурова, член научного центра “Петрополь” Санкт-Петербургского дома национальностей

news_right_column_1_240_400