Соотечественники // ТАТАРСКИЕ ПРЕДКИ ДВОРЯН ГОЛОВНИНЫХ // 14 июль, №27

- Я приглашаю Вас на вечер, посвященный 101-ой годовщине Цусимского боя в 1905 году, в котором участвовал потомок из татарских предков Головниных.
Мне стало интересно, и я с удовольствием пошла на это мероприятие.
Петр Андреевич, 56 лет, офицер военно-морского флота, более 35 лет занимается историко-генеалогическими исследованиями своей родословной, которые представляют более 10 томов и подготовлены к изданию.
Неутомимый исследователь вот уже более 20 лет поддерживает также связь между Россией и Японией. При его непосредственном участии пополняются экспозиции музеев Такадая Кахэй - Василия Головнина - Петра Рикорда на острове Хокрайдо, города Госики-чо на острове Авадзи, в Рязанском Красильниково и Гулынке.
Когда я встретилась с ним, он представил меня с не менее, чем сам, интересной женщиной, приехавшей из Красильниково. С ней-то и началась моя беседа, а сам он отлучился по другим делам.
“Татьяна Григорьевна Бугрова”, - так представилась эта женщина. Наша беседа вылилась в большой увлекательный рассказ.
Село Красильниково, в котором она проживает, в свое время было имением предков рода Головниных. Односельчане вместе с ней 14 мая 2005 года в этом селе открыли стелу в память Головниных с 31 именем представителей этого рода, которые жили и владели этими землями более 300 лет.
- Мы, местные жители этого села, своими силами привели в порядок территорию, посадили деревья, восстановили семейный склеп и надгробный памятник. Моя бабушка, - продолжает рассказывать собеседница, - служила в доме последнего владельца имения Сергея Дмитриевича Головнина, который родился в 1848 году и умер уже в советское время в 1921 году, а у моей матери он скончался на руках.
Еще до отмены крепостного права в 1831 году хозяева заботились о своих крестьянах, не закабаляли их. Они были свободны, вернее, были наделены землей, зерном, скотом. Жители строили больницы, церкви, кирпичные заводы, мастерские, народные школы, в которых вместе учились наравне и дети крестьян, и дети Головниных. Семья у Сергея Дмитриевича и его супруги Елены Константиновны, в девичестве Смольяниновой, прожившей с 1885 по 1912 годы, была большая. У них было 14 детей: 7 девочек и 7 мальчиков. Заступничество и ходатайство местных жителей вынудило их освободить Сергея Дмитриевича из лагеря, и он вернулся в свой опустевший дом.
Сыновей также постигла не лучшая участь: многие погибли на фронтах Отечественной, гражданской войн. Сергей Сергеевич и Михаил Сергеевич были репрессированы. Дмитрий Сергеевич погиб в 1905 году в Цусимском бою на броненосце “Князь Суворов”.
Многие из рода Головниных служили в военно-морском флоте, в том числе и Петр Андреевич Головнин, пригласивший меня на этот замечательный вечер.
… ...Российская родословная книга показывает, что в 1371 году выехали из Большой Орды в Рязань два брата, знатные мурзы Салхамир и Едуган. Салхамир принял крещение с именем Иоанна Мирославовича. Великий князь Олег Рязанский пожаловал его боярином, выдал за него сестру Анастасию и определил ему вотчину, в том числе Гулынки и Красильники.
Гулынское имение отошло по наследству внучке Петра Космина сына Вердеревского. В 1797 году Александра Ивановна Вердеревская вышла замуж за Михаила Васильевича Головнина. Они жили в имении Гулынки, которое упоминается еще в Рязанских писцовых книгах за 1628-29 годы как собственность стольника Игнатия Глебова – сына Вердеревского, предком которого является знатный мурза Салхамир.
Дмитрий Викулович Головнин в 1807 году родился в Красильниках, в 1836 году подпоручик был женат на княжне Серафиме Петровне Мещерской, представительнице знаменитого рода князей Мещерских, ведущих свое начало от Усейна, князя Ширинского. В лето 1278 года князь Ширинский Бахмет, Усейнов сын, приехал из Большой Орды в Мещеру и завоевал ее, и там у него родился сын Михайло. Внук Беклемиша – Михайло, князь Юрий Федорович Мещерский “пришел в 1380 году к Дмитрию Донскому со своим полком и сражался против хана Мамая”.
С конца XVIII века в селе Красильники были похоронены представители древних родов Вердеревских, Бахметьевых, Головниных, их дети и внуки – всего около 30 надмогильных плит. В советское время все это было растащено, уничтожено, часть ушла на “хозяйственные нужды”.
На торжественное открытие памятной стелы Головниных в Красильниково были приглашены правнуки Сергея Дмитриевича Головнина – Петр Андреевич из Санкт-Петербурга, О.Д. и Л.Б. Швыряевы из Москвы. А в 1990 году Петр Андреевич Головнин был главным организатором международного съезда Головниных “600 лет роду Головниных”, когда съехались представители этого рода из США, Франции, Англии, России. Петр Андреевич участвовал при передаче в дар музею Такадая Кахэй бронзового бюста адмирала П.И.Рикорда в г. Хакокайдо (Хоккайдо), открытии памятника “Такадай Кахэй – Василий Головнин” в г. Госики-чо, был одним из инициаторов установления побратимских связей между Кронштадтом и Госики-чо.
А теперь с помощью подвижницы Татьяны Григорьевны Буровой и местных жителей в мае 2006 года в родовом имении Головниных –Красильниково открыта стела его прямых предков, в большинстве которых татарские корни.
***
В 1998 году в Уфе прошла международная конференция меджлиса татарских мурз, который был восстановлен в 1993 году. В своем выступлении предводитель татарских мурз Риф мурза Узбек улы Акчурин бек сказал:
- Отличия российского дворянства от татарского в том, что это дворянство природное и жалованное за определенные заслуги - введено как институт при Петре I. В момент его введения указом Петра I от 1713 года татарских мурз за отказ принятия христианства лишали земель и титулов. Но Екатерина II перед смертью подписала указ о восстановлении титулов татарских мурз.
И вот на конференции предводитель собрания Российского дворянства князь Андрей Кириллович Голицын официально принес извинения.
И татарское дворянство осталось в одной ипостаси, как природный - титул нельзя ни купить, ни украсть, ни получить за любовные интриги.
Большинство русских фамилий имеют татарские корни: Мещерские, Ширинские, Бахметьевы, Вердеревские...… Салхамир является родоначальником и рода Голицыных, а знаменитый мореплаватель В.М. Головнин - 16-ый потомок Салхамира.
Подготовила Альфинора Гафурова, член научного центра “Петрополь” Санкт-Петербургского дома национальностей