Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Соотечественники //САБАНТУЙ В КАЗАНИ//10 сентября, №32
-Татарская диаспора этого полуторамиллионного города насчитывает около тысячи человек, - рассказывает Ильфак Ибрагимов. - Есть наши соотечественники и в других городах Китая, в том числе и в Пекине. А в Кульджу нас пригласили, благодаря тому, что в Казань приехало более тридцати молодых татар, чтобы получить здесь высшее образование. И в эти дни они сдают экзамены
в разные вузы. Мы с радостью приняли приглашение соотечественников, живущих в Китае, и не только познакомились с тем, как они празднуют Сабантуй, но и с их жизнью в этой стране.Слово - Миляуше Гумеровой.
- В праздновании Сабантуя, кроме татар, живущих в этом городе и их родственников из Казахстана, Узбекистана и Республики Алтай, участвовали также китайцы, уйгуры, узбеки - жители Кульджи и делегации татар из других городов Китая. В тенистом парке, расположенном в центре города, собралось более четырехсот человек. Их приветствовали представители властей, Ильфак Ибрагимов зачитал приветствие Президента Татарстана Минтимера Шаймиева, адресованное участникам Сабантуя в разных странах, а я - приветствие председателя исполкома Всемирного конгресса татар Рината Закирова.
Праздник запечатлели телевизионщики и, как нам сказали, в течение месяца его увидят все жители области. Приехали на Сабантуй и журналисты из Пекина. Один из них спросил меня: “Как вы относитесь к национальной политике в Китае и как оцениваете ее?” Я ответила: “Судя по тому, что татарский праздник собрал представителей всех национальностей, живущих в Кульдже, и татар из других китайских городов, и тому, с каким уважением, как мы увидели, относятся здесь к татарам, можно сделать вывод о том, что национальная политика в Китае интернациональна по существу, и это радует”.
- Интересно, как давно татары появились в этом городе?
- Они здесь с 1850 года. И, несмотря на процесс ассимиляции, сохранили родной язык, традиции, обычаи, обряды. Тогда же здесь они построили свою школу. В ней, кстати, в свое время учился и нынешний вице-президент Академии наук Татарстана, видный ученый Миркасым Усманов. Эта школа есть и поныне, но теперь она стала уйгурской. А у татарских жителей воскресная школа.
Наши соотечественники бережно относятся к памяти предков. Те, приехав в Кульджу на жительство, приобрели землю под кладбище. Не так давно власти предложили перенести его из центра города в другое место. Но татарская община во главе с ее руководителем Ильяром Габитовым воспротивилась этому. И власти отступили. То же самое произошло, когда хотели убрать стопятидесятилетние дубы, посаженные предками нынешних татар. И деревья остались на прежнем месте, за ними бережно ухаживают. В этом проявилось уважительное отношение китайцев к
татарам. Оно и в том, что представители нашей диаспоры занимают достаточно высокие должности, а низшие им не предлагают, зная их трудолюбие, предприимчивость и способности.- А как прошел Сабантуй?
- Традиционно. Все его атрибуты, кроме конных скачек и национальной борьбы, мы увидели во время этого праздника на китайской земле. И желающих поучаствовать в различных состязаниях было много. Было приготовлено и хорошее угощение. В двух огромных казанах - плов и азу, а к чаю чак-чак, кыстыбый, правда не с картошкой, а с мясом. Кстати, там принято пить соленый зеленый чай с молоком. Жители считают, что это укрепляет иммунитет и поднимает тонус. Угощали на Сабантуе также арбузами, дынями, абрикосами и персиками. Надо сказать, что жизнь там дешевле, чем у нас. Килограмм мяса, например, стоит всего 13 рублей на наши деньги. Недорогие также и промтовары, например, одежда.
- Как встретили участники Сабантуя выступление Рустема Закирова?
- Он пел народные песни и песни по заказу соотечественников, и настолько им понравился, что было предложение организовать его гастроли в этом и других городах. Не менее тепло был встречен и Ильфак Ибрагимов, который мастерски и артистично читал свои стихи и стихи других татарских поэтов. Надо иметь в виду, что живущие там соотечественники впервые видели и слушали, как говорится, татарского поэта и певца. Надо сказать, что еще одним приятным сюрпризом для них стало то, что мы привезли им в подарок много литературы - учебно-методической и художественной на родном языке.
- Как вы оцениваете этот первый приезд делегации исполкома Всемирного конгресса татар в Китай?
- Это было нужно и нашим соотечественникам, и нам. Находясь в Китае, я глубже поняла смысл нашей деятельности. Она служит укреплению национального самосознания татар за рубежом, их связям с родиной предков. А у тех, как выяснилось, сильна была ностальгия - до конца дней своих они хотели хотя бы раз побывать на родине, увидеть Казань. Это им не довелось, но мечту свою они передали своим детям и внукам. Реализовать ее сможет та молодежь, которая приехала в столицу Татарстана и будет здесь учиться. Увидели Казань и гости из Кульджи, которые побывали на праздновании ее тысячелетия.
-
Да, поездка эта была очень интересной и полезной, - сказал, заключая нашу беседу, Ильфак Ибрагимов. - На этот раз она была огранизована общественным учреждением, но не сомневаюсь, что в будущем состоятся поездки в этот и другие города Китая, где есть татарская диаспора, и на государственном уровне с участием Министерства культуры. Мы положили начало связям с нашими соотечественниками в этой стране и связи эти, думаю, будут укрепляться и развиваться.Армен Малахальцев
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»