news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Соотечественники//ЭМИГРАНТЫ В ЯПОНИИ И КИТАЕ//12февраля, №6

Читайте нас в

Во время научной стажировки в КНР (г. Шанхай) мне посчастливилось отыскать материалы и периодику российских эмигрантов, попавших в этот громадный китайский город после гражданской войны.

Российская белая эмиграция - уникальное явление не только в отечественной, но и в мировой истории. В 20-30-е годы она представляла собой серьезную политическую силу, имеющую весомый авторитет в антибольшевистском лагере российского зарубежья. История происхождения тюрко-мусульманской общины в Шанхае (выходцев из бывшей Российской империи) интересна и драматична. Основной контингент людей, попавших на китайский Дальний Восток после событий 1917-1920 годов, - образованная национальная интеллигенция, военные, казаки, состоятельные слои башкиро-татарского общества, духовенство. Именно эта часть активных участников революционных событий и гражданской войны временно оказалась на «задворках» эмиграции, если рассматривать ее географическое расположение.

Члены тюрко-татарской общины, просуществовавшей в Шанхае с середины 1920-х до середины 1940-х годов, попали в Китай разными путями. Одна часть прошла путь колчаковской армии, Сибирь и в конце 1922 года вместе с остатками белогвардейских дивизий вынуждена была эмигрировать из Владивостока в Корею, Японию и Китай. Другая часть оказалась в Китайской Республике после разгрома басмаческого движения в Туркестане, перейдя границу в районе китайского Синьцзян-Уйгурского автономного района. Позднее эти разрозненные формирования и беженцы поодиночке достигли районов Харбина, Тяньцзиня, Шанхая, где смогли объединиться в национально-религиозные общины. Их тогда по традиции называли тюрко-татарами, и это название до сих пор используется в зарубежной англо-американской историографии. Среди тюрко-татар были выходцы из Поволжья, Урала, Оренбургской, Казанской, Уфимской губерний - татары, башкиры, и другие мусульманские народности.

В конце 1922 г. остатки колчаковских армий и приморских частей Белой Армии (среди которых находились и части татаро-башкирского войска), погрузив на 30 военных кораблей более 9 тысяч человек гражданского населения и военных, отплыли из Владивостока в поисках лучшей доли. После нескольких остановок в промежуточных портах часть кораблей добралась до Шанхая. Однако Шанхай принял нежданных пришельцев весьма негостеприимно. На голову властям свалилась куча народу, причем корабли были в полной боевой готовности и в трюмах было полно оружия и боеприпасов. Власти Шанхая отказали командующему флотилией генералу Глебову в праве на высадку не только военного контингента, но и мирного, гражданского населения. Кораблям предписано было покинуть Шанхайский порт в 24 часа. Но измученные, отчаявшиеся беженцы не могли двигаться дальше. Российские корабли с беженцами (среди которых было много женщин и детей) простояли на шанхайском рейде 3 года; люди жили на кораблях, испытывая лишения и болезни. За это время немало людей умерло, не выдержав ужасающих условий корабельной жизни.
Никто в Шанхае не собирался содержать этих людей - и на кораблях постепенно заканчивалось топливо, продовольствие и питьевая вода. Только благодаря мужеству и решительности генерала Ф. Л. Глебова, сумевшего тайно продать оружие и несколько кораблей, беженцы смогли получить все необходимое. Кроме того, благотворительные организации международного Шанхая также оказали помощь. В дальнейшем российские эмигранты небольшими партиями смогли (и легальным, и нелегальным путем) покинуть корабли и осесть в городе.

В то время Китай был полуколонией. Шанхай, например, был разделен на 3 части - самоуправляющийся китайский город, международный сеттльмент и на французскую концессию. Все три части управлялись собственными муниципальными властями, поэтому, если возникали вопросы общегородского характера, власти всех трех частей города садились за стол переговоров. Основная часть беженцев из России жила на территории французской концессии (часть Шанхая, находящаяся под властью французских колониальных войск), но были и те, кто вынужден был в силу своего бедственного материального положения селиться в китайском городе. На окраине китайского города находилась большая мечеть, там компактно селились выходцы из мусульманских стран. Беженцы на рынке труда не могли конкурировать с китайцами. Китаец мог работать за миску риса, за несколько медяков. Эмигрантов, по большей части людей образованных и много повидавших, такая оплата труда не устраивала. Они оказались невостребованными. Тяжелым физическим трудом они не могли заниматься, а их знания и опыт никому не были нужны. Оставалась надежда на благотворительные организации, на помощь иностранных компаний, на шанс получить работу у богатых китайцев.

Лариса Черникова

(Продолжение следует)

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100