news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Соотечественники // ДЕРЕВНЯ БУДУЩЕГО // [15 февраля, №6]

news_top_970_100

В Нижегородской области 37 татарских деревень. Одно из самых красивых и везучих селений – Медяны. Благодаря заботе московского мецената Фаиза Гильманова деревенька с 330-летней историей год от года хорошеет, благоустраивается и продолжает удивлять мир новостройками.

Здешний исламский религиозно-культурный центр “Медина” известен далеко за пределами России. А в конце прошлого года рядом с мечетью “Рашида” вырос больничный комплекс. В пятиэтажном здании оригинальной архитектуры целый этаж отведен под жилье для медицинского персонала.

Слева от мечети располагается Дом культуры. Пару лет назад он ни внешним видом, ни внутренним содержанием не отличался от множества своих типовых собратьев. Теперь отреставрированное здание ДК напоминает теремок. Новшеств в нем много: кафе, игровые автоматы, караоке, но особенно ценны для селян компьютерный класс и музыкальная школа. “Все - от аппаратуры, зарплаты до ластиков и литературы - от мецената. Не испытываем нужды ни в чем”, - говорит художественный руководитель ДК Надия Сибгатуллина. Она уже четверть века поет, пляшет, ставит спектакли и концерты для односельчан. Фольклорный коллектив сейчас объединяет исполнителей от 13 до 65 лет.

Преподаватель музыки по классу баяна Фарит Абдрахманов ездит на работу из районного центра Уразовки. У него 12 учеников, а по классу фортепиано занимаются шесть юных медянцев. “Здесь я встретился с продвинутыми, для периферии развитыми детьми, - признался Фарит Абдулхамитович. – Есть и музыкально одаренные ребята: Ильхам Азымов, Лилия Айнуллина, Рамис Саитов”. Хочется добавить, что десятиклассник Рамис не только способный музыкант. Он еще замечательный шахматист, спортсмен, поэт, выпустивший свою книжку стихов на татарском языке. И учится он, естественно, на одни пятерки.

Компьютерный класс в Доме культуры оснащен современными “пентиумами” и, по словам преподавателя Алексея Чопанашвили, ни зимой, ни летом не пустует. Занимаются не только школьники. Азы компьютерной грамотности осваивают учителя, продавцы, колхозники – причем, по собственному желанию.

Грузин Чопанашвили не случайный человек в татарском селении: Медяны – родина его жены Эльмиры. Сюда они переселились из Узбекистана. И таких семей здесь не так уж мало.

Это хорошая примета, когда сыновья и дочери возвращаются в родные пенаты.

Мунира АБСОЛЯМОВА

Нижегородская область, с.Медяны

На снимке: преподаватель музыки Фарит Абдрахманов.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100