news_header_top_970_100
16+

Соотечественники//АБДУЛХАЙ ИБРАГИМОВ - ИССЛЕДОВАТЕЛЬ АЭРОИОНА//28 апреля, №16

Одному из членов большой семьи бишкекских татар, старейшему изобретателю .. Кыргызстана Абдулхаю Ибрагимову, исследователю по призванию, оптимисту, честному и открытому человеку, исполнилось девяносто два года.

В свое время окончив Ташкентский институт электрификации и механизации, последние двадцать лет своей жизни Абдулхай Аюпович занимается проблемами аэроионизации воздуха, его волнует один из немаловажных факторов здоровья, скрытых в атмосферном воздухе. Речь идет об аэроионах, отрицательно заряженных молекулах кислорода и положительных ионах углекислого газа. Они-то, по выражению известного американского ученого А. Дьерди, и являются «движителями жизни на Земле».

С 80-х годов Абдулхай Аюпович - единственный представитель Кыргызстана, который участвовал во всех союзных конференциях по атмосферному электричеству, его тема - «Наземная и подземная аэроионизация». Ученым раскрыты многие новые явления и закономерности по естественной и искусственной аэроионизации, а счетчик аэроионов удостоен бронзовой и серебряной медалей ВДНХ СССР. Бишкекчанин усовершенствовал известную люстру Чижевского и разработал лечебный самовращающийся аэроионизатор воздуха нового типа, запатентованный в Кыргызпатенте.

Я рассказываю о человеке необыкновенной судьбы. В 70-летнем возрасте обойти горы Кыргызстана, изучить уровень гидроаэроинов рек и водопадов, выезжать с замерами на джайлоо, сутками лежать в пещерах спелеолечебницы «Чон-Туз», измеряя в них при помощи счетчика аэроионов концентрацию отрицательных и положительных ионов, а также горных ущелий, перевала Туя-Ашу, озера Иссык-Куль. И доказывать, доказывать ученому миру правоту своих идей.                - Ионизированный воздух, - поясняет исследователь, - обладает способностью устранять аллергическую реакцию, снимать спазмы в сосудах и бронхах, а это позволяет привести в норму кровяное давление, способствует избавлению от астмы и гипертонии. Целебный воздух благотворно действует на нервную систему, усиливая иммунитет организма, позволяет ему перебороть инфекционную болезнь, например, грипп.

Однажды по неизвестной причине в Новосибирском Академгородке началось массовое заболевание. Когда стали проводить измерения счетчиком Ибрагимова, которого специально для этого пригласили к себе, выяснилось, что воздух, прежде чем попасть в помещение, дважды фильтруется. Отрицательно заряженные ионы при этом исчезают. К сожалению, такое положение существует на всех промышленных предприятиях, где практикуется очистка воздуха. Люди заболевают от недостатка отрицательных аэроионов.

Первую партию счетчиков ионов известному в своих кругах бишкекчанину в конце восьмидесятых удалось выпустить... три. Немного позже, в 1989-м, разослав более трехсот рекламных проспектов по Союзу, на поступающую предоплату было выпущено еще сорок пять штук. Таким образом, первая потребность в счетчиках ионов в бывшем СССР была удовлетворена. «Это было самое счастливое, но трудное время, - вспоминает изобретатель, - потому что вскоре началась перестройка, цены на материалы непрерывно росли, и работу пришлось остановить».

Идеями Ибрагимова заинтересовались медики. Десятки людей, которые приобрели его другое изобретение -  настольный аэроионизатор воздуха, убедились в том, что в те дни, когда прибор работает, они не болеют простудными заболеваниями, а умственная работоспособность повышается. А если весной и осенью дома или на рабочем месте включать ионизатор в целях профилактики на несколько часов в сутки, то в этот год их  минует коварный грипп.

В последнее время учение об аэроионах значительно обогатилось. Но, к сожалению, огромные целебные ресурсы горного Кыргызстана не используются в полную меру. Инженером-механиком накоплен большой опыт по обследованию горных рек, водопадов, выявлен ряд закономерностей спелеоаэроионизации. Им разработаны номограммы для оценки концентрации ионов и ее динамики в конкретных горных местностях.

Что желает энтузиаст-исследователь? Он хочет, чтобы ответственные руководители науки республики оценили важность данной проблемы и дали толчок к дальнейшему развитию учения об аэроионах и применению его в повседневной жизни.

Несмотря на молчание государственных структур, ученый не теряет оптимизма и огромного желания довести дело своей жизни до конца. Им подана заявка на получение гранта для составления Атласа лечебно-рекреационных ресурсов естественных видов аэроионизации Кыргызстана. После того, как работа будет закончена, откроются ранее неизвестные широким кругам курортные богатства горной страны.

Старым и малым же Абдулхай Ибрагимов советует «дружить» с искусственными, то есть выработанными аэроионизаторами, и естественными аэроионами, иначе, свежим воздухом, побольше гулять, знакомиться с соответствующей литературой как зарубежных, так и отечественных авторов.

Гузалия Каримова

Бишкек

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100