«Сон в красном тереме» хабаровчане могут увидеть в музее
(Хабаровск, 9 ноября, “Татар-информ”, Алексей Минин). В Хабаровском краеведческом музее имени Гродекова проходит выставка «Сон в красном тереме». Эта выставка посвящена китайской культуре. Восточная коллекция музея начала формироваться еще в конце 19 века, и на данный момент включает предметы Востока с 3 века до нашей эры по сегодняшний день, сообщает портал “Мой город”.
В основе выставки - модель сна как краткого размытого видения. В каждой секции представлен сон на определенную тему, а если есть сон – то должно быть его толкование. Толкование представленных снов взято из старинного китайского сонника.
Название выставки позаимствовано у китайского писателя Цао Сюэцина, написавшего в 18 веке роман «Сон в красном тереме». В основе этого произведения лежит идея о том, что сон – это та же жизнь, со всеми ее страданиями и радостями. Красный терем – дворец, в котором протекает жизнь главного героя Бао-юя и его подруг. Основными цветами в романе выступают красный и оттенок дахун (цвет капель крови, имеющий значение печали, вызванной быстротечностью жизни и бесплодностью мирских страданий).
Перемещаясь по залам, посетители как будто попадают из одного сна в другой - «О торговле», «О хозяйстве», «О доме», «Об одежде», «О военном деле», «Об искусстве». Одна секция посвящена религиозной жизнь китайцев. В центре стены - панно «Три китайских мудреца», по бокам которого расположились статуи божеств.