news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Сон на пчелах и яйца «татарского» страуса: как развивают агротуризм в Татарстане

Частные ягодные плантации и сыроварни в Татарстане вызывают все больший интерес у жителей и гостей республики. Где продегустировать местные виноград и клубнику, полакомиться яичницей из страусиных яиц и покормить «Бемби» — в обзоре «Татар-информа».

Сон на пчелах и яйца «татарского» страуса: как развивают агротуризм в Татарстане
Городские жители едут в деревенскую глушь, подальше от городской суеты и шума
Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

Французский сыр и итальянский виноград

Агротуризм – относительно новый вид отдыха. Городские жители едут в деревенскую глушь, подальше от городской суеты и шума. Туристам предлагается чередование непростого крестьянского труда и безмятежного отдыха на природе. Экоотель «Гектария», сыроварня Camembert, «Камский виноградник», «Светлое озеро» — такие объекты есть и в Татарстане. Они пользуются большей популярностью среди жителей и гостей нашей республики.

Фото: © Абдул Фархан / «Татар-информ»

Экоотель «Гектария» укрылся от шума в заповедной зоне Зеленодольского района, в деревне Большие Яки. Особенность этого места — в ягодных плантациях, где выращивают клубнику, голубику, ежевику, малину. Туристов заселяют в номера с видом на плантации. Кроме ягод продают и саженцы. Все блюда в местном кафе готовят из фермерских продуктов.

Фото: © Абдул Фархан / «Татар-информ»

Также можно получить дополнительные услуги: посетить спа-зону и сауну, устроить экскурсии по кони-парку, покататься на лошадях в манеже, прогуляться на лошади в поле и одновременно обучиться езде верхом. В 2022 году по запросу туристов построен экоотель. Недалеко от него находятся часовня Романовых и Богородице-Успенский мужской монастырь.

Фото: © Абдул Фархан / «Татар-информ»

Агроферма «Светлое озеро» расположена вблизи Раифского биосферного заповедника в селе Большие Ключи. Это современный многофункциональный технологический комплекс, объединяющий фермеров, для которых главная цель — производство вкусных и натуральных продуктов питания.

Первые туристические группы посетили ферму весной 2022 года. Туристы на территории агропарка узнают о выращивании ценных пород рыб, овцеводстве, птицеводстве, пчеловодстве. Особенно нравится посетителям знакомство с гусями, утками, фазанами, курочками-несушками, индюками, козочками и ягнятами, лошадьми и жеребятами.

Фото: предоставлено Институтом развития городов Татарстана

Сыроварня Camembert расположена в Камском Устье. В 2018 году в районе открыли сырный завод «Камамбер», где из местного молока изготавливают сыры по французской рецептуре. Здесь можно наблюдать весь процесс вживую: как варят, формуют сыр, дают ему вызреть. На сыроварне работают всего пять человек, но даже такая небольшая команда выпускает 3 тонны сыра за месяц — это 24 тысячи упаковок.

Фото: предоставлено Институтом развития городов Татарстана

С порога гостей обдает специфическим запахом квашеного молока, сыворотки и плесени. «Сейчас привыкнете!» — успокаивают их. И действительно, запах улетучивается при виде полок с сыром и чанов с молоком.

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

«Камский виноградник» — это единственная в Татарстане плантация винограда, где выращивают ягоду в промышленных масштабах. История его началась в 2016 году, когда основатель Айрат Ялалетдинов купил участок земли сельхозназначения площадью в 19 га. В первый год было посажено 648 кустов на 60 сотках. Сейчас на винограднике 3,5 га столовых и технических сортов винограда в открытом грунте и 3 га в тепличных конструкциях.

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

В Закамье появятся мультисад и пчелолечебница

Два объекта агротуризма откроются в Менделеевском районе до 2025 года. Оба проекта были одобрены на инвестсовете района под руководством главы района Радмира Беляева.

В селе Икское Устье под Менделеевском появится мультисад с элементами агротуризма. Реализацией инвестпроекта займется КФХ «Богородское» из Набережных Челнов. В рамках проекта здесь посадят виноградники различных сортов, после выхода сада на полную мощность начнется второй этап инвестиций: расширение насаждений и создание переработки.

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

Здесь предполагается закладка садов — виноградников столовых и технических сортов — 8 га, плодового сада — 8 га, теплицы — 1 га и туристической зоны площадью 6 га. На первом этапе в проект вложат 70 млн рублей с созданием до 50 рабочих мест при выходе из инвестиционного цикла. Сумма налоговых поступлений в консолидированный бюджет РТ от реализации проекта составит 3,5 млн рублей в год.

Планируется, что посетителями агрокомплекса станут жители Менделеевского района и прилегающих территорий в радиусе 150 км. Продукцию будут продавать в Набережных Челнах, Нижнекамске, Менделеевске.

В деревне Татарский Ахтиял в Менделеевском районе появится новый объект агротуризма — «Пасека здоровья». КФХ Антипова представило план по развитию сельского экологического туризма в районе и зоне Закамья на заседании инвестиционного совета муниципального образования.

Автор проекта – Гузель Антипова

Фото: из личного архива Гузель Антиповой

Глава КФХ Гузель Антипова рассказала «Татар-информу», что на первом этапе планируется благоустроить территорию, установить апидомики, дом пчеловода и эколавку. После запустят экскурсии на пасеку и оздоровление в апидомиках. Третий этап предполагает создание домиков для отдыха и введение круглогодичных видов здорового отдыха, туров выходного дня. Также планируется запрудить часть оврага для большей привлекательности территории, организовать пешие и велопрогулки по экотропе.

Здесь появится несколько пасек, а для туристов в апидомиках будет организован сон на пчелах. Нахождение рядом с ульями на пасеках оздоравливает человека. Желание использовать эту природную силу во благо человека породило новое направление в официальной медицине — аэроапитерапия. Так возник оздоровительный метод, получивший название «сон на ульях».

По словам авторов проекта, в нижней части апидомиков располагаются ульи с пчелами, а в верхней — лежак. Между ними имеются вентиляционные отверстия, защищенные марлей или специальными сетками, по которым циркулирует воздух. Конструкция позволяет принимать целебный сон и при этом избежать пчелиных укусов.

«На этой земле целые плантации, ничуть не уступающие Тоскане»

Известные в Татарстане блогеры посоветовали нашим читателям ряд интересных, на их взгляд, мест для агротуризма. Кристина Бочарова, Марина Фунтикова, Дильбар Садыкова и Гульназ Гилязова являются участниками комьюнити «Семья блогеров» и пишут об интересных местах Казани и Татарстана.

Фото: vk.com/utroponedelnika

По мнению Кристины Бочаровой, самая топовая локация в Татарстане в области агротуризма — это виноградники в Камском Устье.

«Это место стало популярным в один миг. Ведь никто никогда не выращивал на этой земле целые плантации, ничуть не уступающие Тоскане. Кроме винограда здесь выращивают потрясающую клубнику и ежевику, проводят увлекательные экскурсии. Можно устроить фотосессии и купить виноград прямо с куста, так сказать. Здесь можно увидеть более 100 сортов и более 2 тыс. кустов винограда», — рассказала собеседница агентства.

Кристина отметила, что тут же, в Камском Устье, по предварительной записи можно попасть на производство вкуснейших сыров. В 2018 году здесь открыли сырный завод «Камамбер». Можно увидеть производство, продегустировать сыры и купить домой, говорит она.

Фото: vk.com/utroponedelnika

Далее Кристина советует посетить экоотель «Гектария». Она отметила, что это место стало очень известным благодаря своим огромным теплицам с шикарной клубникой. «Здесь уютный мини-отель, вкусная домашняя кухня и, конечно же, сладкий запах ягоды», — рассказала она о преимуществах этого места.

Попробовать самую большую яичницу из страусиных яиц можно на ферме в селе Ямашурма (Высокогорский район).

Фото: vk.com/utroponedelnika

«Тут вам и контактный зоопарк, и небольшое кафе с сельским продуктами. И страусиное яйцо купить можно», — поделилась Кристина.

Увидеть настоящих Бемби и покормить их предлагают в экотуристическом парке «Дикая ферма». Уникальный комплекс сферы туризма, который осуществляет программу по сохранению дикой природы, находится в 120 км к востоку от Казани, в Рыбно-Слободском районе. На площади 400 га в естественной для себя среде живут 130 пятнистых оленей и 80 алтайских маралов. Совсем скоро рядом с оленьей фермой ожидается открытие глэмпинга.

Фото: vk.com/utroponedelnika

«Из планов на эту весну обязательно побывать в настоящем тропическом лесу в Арском районе. В круглогодичной оранжерее выращивают экзотические деревья и лианы, маракуйю и папайю, хурму и цитрусы, декоративные цветы и пряную зелень», — поделилась планами блогер.

«Яйца татарского страуса нужно бронировать заранее»

Блогер Марина Фунтикова солидарна с коллегой. Оранжерею «Экзотический лес» в Арском районе она назвала «интересной историей».

Фото: vk.com/fyntikovaa

«Место очень крутое — это про то, как свой интерес можно превратить в коммерчески выгодный проект. Теплицы входят во многие туристические маршруты. Просто так не попадешь, надо записываться», — говорит она.

А в «Гектарию» Марина советует ехать в теплое время года, когда созреют ягоды. «Здесь они чудесные, просто волшебные. Можно наблюдать, как они растут, наслаждаться запахом, есть с куста», — поделилась собеседница агентства.

Фото: © Абдул Фархан / «Татар-информ»

Еще Марине и ее семье нравится местная фермерская кухня: «Готовят еду из домашних продуктов. Сырники — просто объедение».

Фото: vk.com/utroponedelnika

Камские виноградники также в списке излюбленных маршрутов Фунтиковой. Во время путешествий по Камскому Устью она обязательно останавливается здесь.

Фото: vk.com/fyntikovaa

«Мы туда любим приезжать во второй половине лета, потому что созревает виноград — и сразу хочется дегустировать. Здесь растет большое количество сортов винограда. Самые ранние начинают созревать в середине лета (тут, конечно, все зависит от лета). Мы попадали на дегустацию пяти сортов виноградов. Есть отдельные теплицы, где выращивают ежевику. Очень вкусная ягода. Тут же производят домашнее вино, его тоже можно купить. Те, кто занимается приусадебным хозяйством и любит землю, могут купить саженцы винограда — порядка 100 видов. Экскурсоводы детально рассказывают, какие сорта лучше купить и как на своем участке устроить виноградную делянку», — рассказала блогер.

Фото: vk.com/fyntikovaa

Море впечатлений у Марины Фунтиковой оставили и африканские страусы на свободном выгуле. Поближе с ними познакомиться можно на ферме «Татарский страус» в Высокогорском районе.

«Очень большой зоопарк — там верблюды, бычки, ослики, лошади, пруд с утками, гусями. Гуляют страусы. Купить страусиные яйца и отведать их можно только по предварительной брони», — поделилась деталями Марина.

Фото: vk.com/fyntikovaa

Большим достижением оленьей фермы «Дикая дача» Марина Фунтикова назвала восстановление маралового поголовья. «Самое приятное то, что деньги, которые владельцы берут за вход, идут на развитие и сохранение оленей. Они их выращивают и выпускают в естественную среду обитания.

Фото: vk.com/fyntikovaa

Это не трогательный зоопарк, а хозяйство, которое отслеживает поголовье. Если хочется кого-то потискать или погладить, то для этого здесь есть кролики», — отметила блогер.

Фото: vk.com/di.sadykova

«Можно посмотреть весь процесс развития от мальков до взрослой рыбы»

Любимые места Дильбар Садыковой такие же, как и у других собеседниц агентства, — это камские виноградники, экзотерические теплицы в Арском районе, ферма «Татарский страус» в Высокогорском районе. Отдельно блогер отметила рыбноводный комплекс «Биосфера фиш» в Лаишевском районе, конеферму Салахова в Арском районе (село Ташкич) и производство мясных изделий в Кукморском районе.


На конеферме Салахова огромное количество лошадей, плюс ко всему здесь производят кумыс. Посетителям можно погулять с лошадьми, покормить их, попробовать кисломолочный напиток. А мясными деликатесами можно полакомиться в Кукморском районе, здесь есть место, где из поколения в поколение одна и та же семья производит конину.

«Владельцы сохранили аутентичное место производства — это татарский деревянный домик, где они делают казылык, а также вяленого гуся и другие деликатесы. Особенность этого места в том, что все делается вручную, сохранен рецепт, который передается из поколения в поколение», — поделилась блогер.

Фото: vk.com/di.sadykova

Обязательно, по мнению Дильбар, стоит посетить и рыбноводный комплекс «Биосфера фиш», где выращивают осетрину и стерлядь. «Можно посмотреть весь процесс развития от мальков до взрослой рыбы. Здесь же есть искусственные пруды, где можно порыбачить и наловить себе рыбки», – отметила она.

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

По мнению собеседницы агентства, несмотря на то что сельское хозяйство в Татарстане хорошо развито, сельский туризм только-только обретает популярность.

«Сегодня в Татарстане создаются возможности, чтобы туристы могли посещать производства, изучать процесс и, конечно, знакомиться с сельскохозяйственной продукцией и приобретать ее. Как развить? Для этого нужно на этапе формирования производства продумать, как будет строиться туристический маршрут и в чем его туристическая привлекательность. Еще одним из главных моментов являются подъездные пути и доступность объекта для просмотра жителями и гостями республики», — поделилась мыслями Дильбар.

Фото: vk.com/fotodom_istoriya

«Городским жителям не хватает деревни»

Блогер Гульназ Гилязова развивается в агротуризме, она успешно провела первый летний сезон в 2022 году. В этом году собирается подать заявку на грант.

В своем жилье (частный сектор) на территории 12 соток Гульназ организовала агрофотодом. Место находится в казанском поселке Победилово. Хозяйка содержит уток, гусей, кур, коз, собак, кошек. По ее словам, многие приезжают сюда, чтобы насладиться деревенской атмосферой.

Фото: vk.com/fotodom_istoriya

«Будучи блогером и общаясь с людьми, я прочувствовала, что городским жителям не хватает деревни, так как многие выросли в сельской местности или проводили там летние каникулы. В итоге я решила работать в этом направлении. Посетители могут провести в доме любое мероприятие, девичники, фотосессии love story перед свадьбой или просто приехать на отдых», — рассказала она.

Фото: vk.com/fotodom_istoriya

Для деревенского быта Гульназ воссоздала самые настоящие деревенские локации – например, здесь можно постирать вручную белье в тазике, покормить птицу в загоне. Рядом с дровницей под раскидистым деревом сервированный стол. Хозяйка заваривает самый настоящий чай с травами.

Фото: vk.com/fotodom_istoriya

«Еще гости любят только что вылупившихся новорожденных утят — их можно искупать в раковине, кто-то сам сажает детей в ванночку вместе с ними», — поделилась собеседница агентства.

Сама Гульназ любит бывать на страусиной ферме, так как увлекается любой птицей, и на верблюжьей ферме в Болгаре (Спасский район) под названием «Царство верблюдов». Здесь содержится около 50 верблюдов, их можно покормить сеном и травой. При ферме есть магазин изделий из верблюжьей шерсти, а молоко отправляют онкобольным.

«Отрасль развивается силами энтузиастов»

Корреспонденту «Татар-информа» ответили на ряд вопросов по сельскому туризму в Дирекции по развитию природных территорий и экотуризма Института развития городов РТ и Региональной ассоциации сельского туризма Республики Татарстан.

— Какие объекты есть в республике, а какие планируется открыть?

— Сейчас невозможно подсчитать точное количество объектов, которые позиционируют себя как объекты агротуризма. Россельхозбанк не так давно запустил свою платформу, которая называется «Свое за городом». Любой сельхозтоваропроизводитель может бесплатно разместиться на этой платформе.

Агротуризм очень востребован, и сейчас данному сектору необходима поддержка, в основном информационная

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

— Насколько востребован этот вид туризма? Планируется ли его развитие в Татарстане?

— Мы считаем, что агротуризм очень востребован, и сейчас данному сектору необходима поддержка, в основном информационная. Во многих соседних регионах уже были проведены семинары по линии «Мой бизнес», где предпринимателей сельских территорий обучают, как запускать объекты отдыха такого формата. В Татарстане пока такой практики нет, насколько нам известно. С 2015 года активно работает Ассоциация сельского туризма Республики Татарстан.

Отрасль развивается силами энтузиастов, которые открывают свои объекты, продвигают их и обмениваются опытом с коллегами. Сейчас также действует грант «Агротуризм», который выдается по линии Минсельхоза для развития проектов сельхозтоваропроизводителей, которые хотят запускать собственные объекты сельского туризма. За два конкурса 3 объекта из Татарстана получили гранты, уже совсем скоро начнется прием заявок на третий конкурс.

Некоторые из объектов сельского туризма можно найти на сайте Дирекции по развитию природных территорий и экотуризма ecotourism.tatar. Помимо этого, на платформе для путешествий DaybyDay.tatar уже размещены интересные авторские маршруты по Татарстану с полноценными сценариями отдыха.

news_bot_970_100