news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

«Солисты Москвы» выступили в Набережных Челнах

(Казань, 30 марта, «Татар-информ»). В Органном зале Набережных Челнов вчера состоялся концерт камерного оркестра «Солисты Москвы», сообщили агентству «Татар-информ» в пресс-службе мэрии города.

Лучший альтист мира, основатель и руководитель коллектива Юрий Башмет отметил, что концерт в Набережных Челнах - это начало грандиозного турне по 39 городам России, посвященного 15-летнему юбилею «Солистов Москвы». В рамках турне состоится тысячный концерт коллектива (в Уфе), а завершится оно 30 мая в Москве.

Челнинские зрители услышали Бранденбургский концерт №3 Баха, Концерт для альта с оркестром Паганини, концерт для скрипки, альта и виолончели с оркестром Моцарта, произведение Шуберта – Малера «Смерть и девушка» в исполнении оркестра. В двух произведениях солировал сам Юрий Башмет - один из немногих музыкантов современности, получивший всемирное признание и авторитет. В своих интервью руководитель коллектива всегда признавался, что российская аудитория ему ближе, нежели зарубежная: «Все это особенности восприятия. Наша аудитория – моя, а я - их».

В действительности брэнду коллектива «Солисты Москвы» - уже больше 20 лет. В 1991 году первому составу «Солистов Москвы» предложили остаться жить и работать во Франции, и они согласились. Вернувшись в Москву, Юрий Башмет собрал новый коллектив. Название дирижер оставил за собой. «Изначально в оркестре было много солистов. Конечно, у солистов хорошо получаются индивидуальные номера, в этом и вся прелесть, что они выступают в оркестре. Наш ансамбль мы назвали так вновь потому, что после расхождения с прошлым составом ансамбля у меня осталось только право на имя».

Юрий Башмет считает, что система детского музыкального образования в России разрушена. «Я начал искать деньги для оплаты труда педагогов детских музыкальных школ, потому что их деятельность неоценима. В Куйбышеве моим именем назвали детскую музыкальную школу, и я чувствую свою ответственность за них».

Юрий Башмет - участник многих крупнейших благотворительных акций мирового значения: в Карнеги-Холл, в Лондоне, в концертах, сборы от которых были направлены в фонды помощи пострадавшим от стихийных бедствий в Армении, Японии, фонды помощи детям-инвалидам. О своей благотворительной деятельности он сказал так: «Благотворительные концерты – это часто гала-концерты. Я предпочитаю участвовать в помощи детям. Если ребенок, как-то связанный с музыкой, болен, я сделаю все, чтобы его мама получила необходимые деньги».

После концерта к первому альтисту мира выстроилась огромная очередь за автографами. На вопрос журналистов, всегда ли он так ответственно относится к автограф-сессии, Юрий Башмет ответил так: «Это – естественный процесс, независимый от концерта».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2