news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Солисты академического театра оперы и балета стали дипломантами международного певческого конкурса в Вероне

(Казань, 25 января, «Татар-информ», Диляра Рахимова). Татарский академический государственный театр оперы и балета им. М. Джалиля стал представителем Российской Федерации на Международном певческом конкурсе под эгидой ЮНЕСКО в Вероне, а художественный руководитель оперы Гузель Хайбулина стала вице-президентом жюри и руководителем российской секции конкурса.

Главный приз конкурса – исполнение одной из шести главных партий в опере Моцарта «Дон Жуан» - завоевали молодые певцы из Италии, Венгрии, Китая и России. Лауреаты из России Наталья Мурадымова и Дмитрий Сарников выступят в партиях Донны Эльвиры и Коммандора. Солисты казанского театра Ирина Джиоева и Александр Менченко, участвовавшие в нем, не только прошли в финал, но и стали дипломантами престижного соревнования вокалистов.

Из 150 молодых российских оперных певцов, прошедших отборочный тур, в Верону отправились лишь восемь, однако свидетельством высокого мастерства исполнителей из России стало то, что шестеро из них прошли в финал, тогда как общее число финалистов составило 19 человек. Постановка «Дон Жуана» силами победителей конкурса будет показана в Шанхае, Чикаго, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и оперных театрах Европы. Кроме того, большинство финалистов станут участниками концертных программ, с которыми они будут гастролировать в нынешнем и будущем году. В Казань финалисты конкурса приглашены на Международный оперный фестиваль имени Ф. Шаляпина.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2