news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Сокращается рыболовецкий флот Латвии

Латвийское правительство одобрило проект плана по «сбалансированию сил латвийского рыболовецкого флота в 2008–2013 годах».

(Рига, 1 мая, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Латвийское правительство одобрило проект плана по «сбалансированию сил латвийского рыболовецкого флота в 2008–2013 годах». Это означает, что к 2013 года рыболовецкий флот Латвии сократится наполовину.

Цель плана - привести в соответствие квоты Латвии на вылов рыбы в Балтийском море и Рижском заливе, которые постоянно сокращаются, с теми мощностями, которыми располагают наши рыбаки, пишет газета «Бизнес Балтия».

В общей сложности за 5 лет под нож планируется отправить 70 судов, осуществляющих лов за пределами прибрежной зоны, и еще 110, которые ловят рыбу вблизи от берега.

«Судов и экипажей очень много, и всем нужна работа», - объяснил сложившуюся в отрасли ситуацию глава Латвийской ассоциации рыбохозяйственников (ЛАР) Инарий Войтс. Он целиком поддерживает программу сокращения рыболовецкого флота Латвии, которая осуществляется по инициативе и, в значительной степени, на средства Евросоюза.

В последние годы объем квот вылова, выделяемых Латвии, держится на уровне 75–85 тысяч тонн. В этом году – 82 тыс. тонн, из которых 58 тыс. тонн приходится на кильку, 20 тысяч тонн - на салаку и еще 4 тысячи - на треску. На вылов этой рыбы претендуют 132 судна, которые числятся в списке активно промышляющих.

«Из экономических соображений (цены на рыбу, очень высокая стоимость топлива) владельцам выгоднее поставить суда на прикол», - отметил Войтс.

План по «сбалансированию сил латвийского рыболовецкого флота в 2008–2013 годах» опирается на Программу действий Европейского фонда поддержки рыбного хозяйства в 2007-2013 годах для Латвии. По статье «полное прекращение», что означает ликвидацию судов, идут 94 процента выделяемых средств. Три четверти финансирования поступит из бюджета ЕС, еще 25 процентов - из госбюджета.

«Никто не заставляет резать суда. Рыбаки просто жаждут, ждут не дождутся этих правил, чтобы уйти из отрасли», - подчеркивает Войтс.

Смущает только одно: «Модернизация флота остается на втором плане», - поделился сомнениями глава Латвийской ассоциации рыбопереработчиков Дидзис Шмидт. - На нее ЕС денег не выделяет».

Действительно, строить новое судно взамен порезанного запрещается. "Государство откупается от тебя, чтобы ты ушел из рыболовства. А оставшаяся квота распределяется между оставшимися", - подтвердил мнение коллеги Инарий Войтс.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2