В Нижнекамске открыли музей истории политических репрессий

Планируется, что в музее истории политических репрессий для учеников со всего Нижнекамска будут проводить экскурсии и уроки памяти.

(Казань, 31 октября, «Татар-информ»). В нижнекамской школе № 12 открылся музей «Истории политических репрессий». В экспозиции представлено множество экспонатов того времени, личные документы репрессированных, исследовательские работы и рисунки учащихся. Об этом сообщает пресс-служба Нижнекамского района РТ.

Планируется, что для учеников со всего Нижнекамска будут проводить экскурсии и уроки памяти в данном музее.

Председатель Совета ветеранов Нижнекамского района Григорий Китанов отметил, что это очень важно, чтобы музей посещали школьники. «Помнить нужно для того, чтобы это никогда больше не повторилось», – подчеркнул Григорий Китанов.

Накануне в Нижнекамске вместе со всей страной вспомнили жертв репрессий – преследований за политические, религиозные и социальные убеждения.

Количество людей, подвергшихся гонениям, исчисляется миллионами. В Нижнекамске и районе на сегодняшний день проживают 140 человек. Большинство из них в те страшные годы были детьми, но хорошо помнят, что пришлось пережить их семьям.

В Нижнекамске работает отделение общественной организации пенсионеров и инвалидов – жертв политических репрессий РТ. В этом году ему исполнилось 20 лет.

Григорий Китанов долгое время возглавлял комиссию по восстановлению прав жертв политических репрессий. «Мне пришлось воспроизводить эту жизнь прошлых лет. Это настолько больно, горько», – сказал глава Совета ветеранов.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что жители Елабуги почтили память жертв политических репрессий.