Родительский комитет школы № 165: 90 процентов родителей хотят, чтобы ребенок изучал татарский язык

По словам Нины Максимовой, в число желающих изучать татарский язык входят и русскоговорящие семьи.

(Казань, 31 октября, «Татар-информ», Гузель Гайнанова). Абсолютное большинство, а именно 90 процентов родителей учеников казанской школы № 165, хотят, чтобы ребенок продолжал изучать татарский язык. Об этом заявила в эфире телепередачи «7 дней» член родительского комитета  6-го «Г» класса СОШ № 165 Казани Нина Максимова.

Представительница родительского комитета сообщила, что в начале минувшей недели родителям школьников предложили написать заявление о выборе языка изучения. «Моя дочь учится в 6-м классе, поэтому до сих пор у них было 6 часов татарского языка в неделю. Эти 6 часов разделили пополам: 3 часа отошли к обязательному русскому, а вот в оставшиеся 3 часа как раз предлагается выбрать, что же дальше будет изучать ребенок. Абсолютное большинство родителей хотят, чтобы ребенок продолжал изучать татарский язык», — заявила она. 

По ее словам, так считают 90 процентов родителей, в том числе и из русскоговорящих семей. «Они прекрасно понимают, что татарский язык нужен ребенку, чтобы понимать друзей, взрослых, чувствовать себя комфортно в этом мире, Казани, Татарстане», — передает мнение родительского комитета казанской школы Нина Максимова. 

«Сегодня, когда говорят о национальном самосознании, мне все время хочется заменить это на "татарстанское самосознание". Не надо нас делить, мы все живем в Татарстане, и давно уже русскоговорящие семьи тоже включились в эту среду», — заявила Нина Максимова. 

По ее словам, и самим детям нравится изучать татарский язык, они «с урока выходят вдохновленные». «Детям интересно, они с удовольствием будут учить татарский язык, если им покажут, как это делать, если они начнут его понимать, просто изо дня в день звонить татароговорящим друзьям и просить помочь с заданием», — считает она.