40 процентов россиян верят в сверхъестественное - ВЦИОМ

Последователи религиозных течений верят в приметы, гороскопы и т.д. чаще, чем атеисты.

(Казань, 31 октября, «Татар-информ»). Всероссийский центр изучения общественного мнения представляет данные о том, в какие сверхъестественные явления верят россияне.

Вера в сверхъестественное свойственна 40 процентам россиян. В особенности респонденты склонны, как и прежде, доверять приметам (22 процента) и гороскопам (21 процент). Меньше тех, кто верит в гадание по руке, привороты (по 8 процентов), инопланетян (6 процентов) и зомби (2 процента). 57 процентов опрошенных, по собственному признанию, ни во что из перечисленного не верят.

Исследование также показало, что представительницы слабого пола в целом более склонны верить в сверхъестественное. Так, приметам доверяют 30 процентов женщин и только 14 процентов мужчин, гороскопам – 29 и 12 процентов соответственно. И напротив, мужчины значительно чаще отмечают, что ни во что из перечисленного выше они не верят (71 процент против 46 процентов среди женщин).

Последователи религиозных течений верят в приметы, гороскопы и пр. чаще, чем атеисты. Среди православных и тех, кто исповедует другие религии, астропрогнозам доверяют 21-22 процента, среди тех, кто считает себя неверующим, – только 7 процентов. Вера в приметы особенно характерна для православных россиян (26 процентов), в то время как среди последователей других религий на них обращают внимание 13 процентов, а среди атеистов – лишь 7 процентов.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проводился 27-28 октября 2012 г. в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Размер выборки составил 1600 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,4 процента.

***Сф