Татарстан присоединился к проекту «Единый агент ОСАГО»

Реализуемый проект должен повысить доступность и качество предоставления услуги обязательного страхования автогражданской ответственности.

(Казань, 31 августа, «Татар-информ», Надежда Гордеева). С 30 августа к регионам, где реализуется проект «Единый агент ОСАГО», присоединился Татарстан. Об этом сообщил сегодня на брифинге в ИА «Татар-информ» заместитель управляющего отделением – Национальным банком по РТ Волго-Вятского главного управления Центрального банка РФ Марат Шарифуллин.

Как рассказал спикер, по результатам мониторинга отделения НБ по РТ выявлено снижение доступности полисов обязательного страхования автогражданской ответственности в Татарстане. При этом жалобы на нарушения в сфере ОСАГО составляют большую часть в общем объеме обращений от потребителей страховых услуг – более 70 процентов. Так, за семь месяцев количество поступивших обращений от татарстанских потребителей страховых услуг составило более 800. Среди них жалобы на навязывание дополнительных услуг страхования при заключении договора ОСАГО (209 обращений), на отказ в заключении договора (86 обращений). «Наиболее напряженная ситуация по доступности данного полиса в Набережных Челнах и Нижнекамске», – подчеркнул М. Шарифуллин.

«На территориях Волгоградской, Мурманской, Ивановской, Ростовской, Челябинской областей и в Краснодарском крае начал свою работу проект многостороннего агентского соглашения – «Единый агент ОСАГО». К нему присоединились 69 страховых компаний России, осуществляющих деятельность по ОСАГО. Сегодня Российский союз автостраховщиков докладывает о сокращении очередей за полисами в проблемных регионах», – добавил он.

Спикер пояснил, что задача проекта – повышение доступности и качества предоставления услуги обязательного страхования автогражданской ответственности. Суть проекта в том, что филиал страховой компании, имеющей лицензию на этот вид страхования и осуществляющей его на территории соответствующего региона, продает в качестве агента полисы и других российских страховых компаний с лицензией на ОСАГО.

«Выбор страховой компании при заключении договора ОСАГО через «единого агента» проводится методом псевдослучайной выборки. То есть полисы распределяются в зависимости от номера ПТС. «Единый агент ОСАГО» является альтернативным вариантом и не исключает возможности заключения договора с конкретной страховой компанией, в которую обратился потребитель», – уточнил он.

По словам М. Шарифуллина, в ближайшее время на сайте Российского союза автостраховщиков появятся адреса точек продаж, по которым можно заключить договор ОСАГО у «единого агента».

«Татарстанцы могут задать вопросы или озвучить проблемы, связанные с заключением договора ОСАГО у «единого агента», по телефону горячей линии: 292-02-67», – обратился он к жителям республики.

«Сейчас все страховщики проводят технические мероприятия, направленные на реализацию проекта. Несколько компаний готовы предоставлять услугу сегодня, другим нужно несколько дней», – заключил спикер.