Правительство РФ предлагает распространить систему соцстрахования на работающих в России иностранцев

Предполагается, что в случае принятия соответствующий закон вступит в силу с 1 января 2015 года.

(Казань, 31 июля, «Татар-информ»). Правительство РФ федеральным законопроектом предлагает распространить систему соцстрахования на работающих в России иностранцев, сообщается на официальном сайте Госдумы ФС РФ.

Правительство России инициировало проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу о распространении на иностранных граждан обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Документом предлагается распространить нормы обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории Российской Федерации, заключивших трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор на срок не менее 6 месяцев в общей сложности в течение календарного года у одного страхователя.

Данные лица будут иметь право на получение пособия по временной нетрудоспособности в случае уплаты работодателем за них страховых взносов. Право на получение пособий в связи с материнством будет предоставляться иностранным гражданам и лицам без гражданства также, как и в настоящее время, после приобретения ими статуса временно или постоянно проживающих на территории России. Тариф страховых взносов в Фонд социального страхования устанавливается в размере 1,8 процента.

Предполагается, что в случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2015 года. В данный момент проект закона направлен в Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов.

***Вс